Рожков Алексей Степанович
Рожков
Сержант / связист

История солдата

Мой дедушка по материнской линии, Рожков Алексей Степанович, родился в 1921 году в деревне Усть-Чулым Молчановского района Томской области. Он был призван на срочную военную службу 6 сентября 1940 года Молчановским РВК Томской области. С сентября 1940 года по июль 1941 года был курсантом роты связи ВЧ №165. Начал служить на Дальнем Востоке на границе с Маньчжурией.

В период Великой Отечественной Войны служил в укрепрайоне, охраняя границы от миллионной квантунской армии японцев. Участвовал в прорыве военных сооружений при разгроме японской армии. С августа 1941 года по сентябрь 1945 года воевал в составе 104 отдельного пулеметного батальона в должности командира отделения телефонистов. С сентября 1945 года и до демобилизации Рожков Алексей Степанович продолжал нести военную службу на Дальнем Востоке в этой же должности. Окончил войну дедушка в звании сержанта. Был уволен в запас 10 сентября 1946 года.

Слава Богу, судьба сберегла дедушку от контузий и ранений. После 6 лет защиты рубежей нашей страны, дедушка вернулся в Молчановский район и проработал всю жизнь в лесной промышленности: мастером лесозаготовок в Молчановском леспромхозе и мастером Наргинской сплавной конторы. Умер дедушка в 2006 году в возрасте 85 лет. Рожков Алексей Степанович награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалью за победу над Японией, юбилейными наградами, связанными с Великой Отечественной Войной.

Информация о дедушке также находится на сайте Память народа по ссылке https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero100881050/ и на сате Подвиг народа по ссылке http://podvignaroda.ru/?#id=1518414447&tab=navDetailManUbil

Воинская специальность связист
Место рождения Томская область, Молчановский р-н, п. Усть-Чулым