Рожков Дмитрий Петрович
Рожков

История солдата

Наш дед, Рожков Дмитрий Петрович, родился 8 ноября 1925 года в д.Камышенка Тальменского района (ныне Залесовский район) Алтайского края.

Солдатский путь Деда начался в январе 1943 года в 373 запасном стрелковом полку. 1 мая 1943 года он принял присягу.

С сентября 1943 года по апрель 1944 года воевал в 57 мотострелковой бригаде.

В этот период Дед участвовал в прорыве обороны противника на Уманском направлении и освобождение города Умань, в форсировании Днестра, овладении городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, выходом на государственную границу.

5 апреля 1944 года Дед был тяжело ранен в левую ногу и проходил лечение в 5457-м эвакогоспитале до сентября 1944 года.

После госпиталя был направлен в 96 стрелковый полк. В составе 140 стрелковой дивизии участвовал в Карпатско-Дуклинской операции, и в Ясло-Горлицкой операции (часть Кошице-Попрадской операции), освобождал Польшу и Чехословакию. 20 января 1945 года был тяжело ранен в обе руки, грудь и обе ноги. Получил множественные осколочные ранения. Попал в 5847-й эвакогоспиталь и проходил лечение до августа 1945 г.

Победу пришлось встретить в госпитале.

После лечения Дед был демобилизован по ранению. Всю свою жизнь прожил с осколками в теле.

После войны вернулся в родное село. Не имея достаточного образования, он, тем не менее, всю жизнь проработал нормировщиком, учетчиком, табельщиком и т.д., и зарекомендовал себя грамотным специалистом. Избирался депутатом местного совета. Избирался Парторгом  местной партийной ячейки.

Воспитал семерых детей. Он нем знают и помнят многочисленные внуки и правнуки.

За участие в Великой Отечественной войне и за многолетний добросовестный труд награжден орденами и медалями.

17 мая 1998 года Рожкова Дмитрия Петровича не стало, но он всегда будет с нами в наших сердцах.

Боевой путь

С сентября 1943 года по 05 апреля 1944 года воевал в 57-ой мотострелковой бригаде в составе 3-его танкового корпуса.

Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1944]

Черниговско-Припятская фронтовая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1943]

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) [24.12.1943 - 17.04.1944]

С сентября  1944 года по 20 января 1945 года воевал в 96 стрелковом полку, в составе 140 стрелковой дивизии

На 08.09.1944 находится на подступах к Кросно. В ходе Карпатско-Дуклинской операции, 11.09.1944 года дивизия во взаимодействии с 12-й гвардейской танковой бригадой очистила от противника Кросно. Затем дивизии была поставлена задача наступления на левом фланге армии из района Врублик-Крулевски в направленииЯсьлиски совместно с 4-м гвардейским танковым корпусом, с задачей отрезать пути отхода войск противника от Дукли на юг, в сторону перевала через Карпаты, разгромить их и захватить Ясьлиску и Тылеву. 15.09.1944 дивизия нанесла удар в направлении Рыманува, Ясьлиски, захватила Рыманув, но прорваться вдоль дороги по узкому ущелью не смогла и выход в тыл вражеской группировки, сражавшейся у Дукли, не был осуществлен. На 18.09.1944 дивизии была поставлена задача, перегруппировав главные силы к левому флангу, наступать за 4-м гвардейским танковым корпусом с задачей к исходу дня свернуть оборону противника и выйти в Любатова20.09.1944 дивизия, вслед за танками, продвинулась на 18 километров и вошла в Дуклю. В конце сентября — начале октября 1944 года наступает в направлении Баране вместе с 242-й танковой бригадой04.10.1944 заняла Гавранец. С 08.10.1944 перешла к обороне, находится на участке обороны до января 1945 года.

С 15.01.1945 находится на подступах к Ясло, принимает участие в Ясло-Горлицкой операции (часть Кошице-Попрадской операции), наступает в первом эшелоне войск армии, поддерживаемая 83-м гвардейским минометным полком, правее города Ясло, к вечеру форсировала реку Вислока16.01.1945 одним полком участвовала в освобождении города, продолжает активное наступление, преодолевает реки Рона, , 17.01.1945, вышла к восточному берегу реки Дунаец, в ночь на18.01.1945 форсирует её, продвинулась от неё на 15 километров. Продолжила наступление южнее КраковаОсвенцима, 01.02.1945 форсирует реку Бяла, вышла вперёд и захватила плацдарм на реке Висла.