Рожков Федор Васильевич
Рожков
Федор
рядовой, ефрейтор / повар 108-го отдельного дорожно-строительного батальона

История солдата

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше знать о подвиге наших отцов, дедов, а для кого-то прадедов – славных защитников Родины! В семье почти у каждого из россиян есть свои герои, люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы.

В нашей семье тоже есть свой герой, которым мы гордимся, потому что он защищал нашу Родину от фашистов.

На войну в 1941 году был призван Рожков Федор Васильевич 1912 года рождения. Нашему прадедушке, пережившему ужасы войны, повезло вернуться живым. Он защищал свою Родину от фашистов, пронеся через всю войну лучшие черты своего характера: самоотверженность и моральное благородство, бесстрашие и воинскую доблесть.

Повар 108-го отдельного дорожно-строительного батальона награжден:

1.  Медалью «За боевые заслуги» за то, что “несмотря на артиллерийский, минометный обстрел и бомбежки с воздуха противником, все свои силы отдает на вкусное и своевременное приготовление пищи бойцам. Особенно отличился тов. Рожков при постройке объезда на реке Свете. Место работ противник обстреливал артиллерийским огнем, подходили автомашины с боеприпасами, он после раздачи пищи бойцам, включился на выполнение боевого задания и в течение 3-х часов по пояс в воде находился на боевом задании, увлекая своих товарищей на досрочное выполнение задачи” (Приказ подразделения ВС 22 А 2 Прибалтийского фронта № 248 от 28.12.1944).

2.  Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 г.

Участвовал, в том числе в наступательной операции на Смоленском направлении и сдерживающих оборонительных боях 22 и 29 А в районах Великие Луки и Торопец (11.09-09.09.41 г.); в оборонительном сражении под Москвой (02.10-05.12.41 г.); в Калининской оборонительной операции (09.10-04.12.41 г.).

Воинская специальность повар 108-го отдельного дорожно-строительного батальона
Место рождения Московская обл., Клинский р-н, д. Захарово

Боевое подразделение 108 одсб 22 А 2 Приб Ф
Принимал участие в наступательной операции на Смоленском направлении и сдерживающих оборонительных боях 22 и 29 А в районах Великие Луки и Торопец (11.0-09.09.41 г.); в оборонительном сражении под Москвой

за боевые заслуги

за боевые заслуги