Рожков Геннадий Александрович
Рожков
Геннадий
лейтенант / танкист

История солдата

Геннадий Александрович Рожков родился в 1923 году в поселке Турьинские Рудники Уральской области, ныне город Краснотурьинск Свердловской области. В Великую Отечественную войну был танкистом. В извещении о смерти, которое сохранилось, можно прочесть, что на момент гибели Геннадий Александрович Рожков был командиром взвода, лейтенантом. Зафиксирована точная дата смерти: 20 февраля 1943 года убит в бою в Ленинградской области. Похоронен Г. А. Рожков в братской могиле Мгинского района Ленинградской области. У Рожковой Лидии Александровны было два сына: Геннадий Рожков и Борис Рожков. Оба - фронтовики. Борис вернулся с фронта, Геннадий - нет. Лидия Александровна, как только родился первый внук, сын Бориса, побежала называть его, в честь погибшего сына, Геннадием. Геннадий Борисович Рожков прожил жизнь достойно, не посрамив памяти своего дяди. Он много лет проработал на Богословском алюминиевом заводе инженером и всегда ко Дню Победы подходил к мемориалу памяти павших воинов Великой Отечественной войны, где высечена фамилия Геннадия Александровича Рожкова, навеки двадцатилетнего солдата.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Свердловская область, поселок Турьинские рудники