Рожков Иван Михайлович
Рожков
В звании Гвардии Старшины

История солдата

Мой прадед, Рожков Иван Михайлович, родился 17 июля 1918 года в деревне Морозовы Борки Сараевского района. Был призван в армию на срочную службу в 1939 году. В армии закончил курсы авиамехаников. Служил в авиации. В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война!

Его задача была: обеспечить ремонт и боевую готовность самолетов для дальнейшего вылета на боевое задание.

Имел награды: Орден Красна Звезда, медаль  «За отвагу» ,медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Варшавы» ,медаль «За взятие Берлина» ,медаль «За победу над Германией», гвардейский значок, юбилейные медали в честь Победы Великой Отечественной Войны. Умер 17 апреля 2002,похоронен в Туле.

Война… Жестокое слово, которое лишает людей сил, но не сломит  их веры и надежды в счастливое будущее. Она принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма. Я горжусь тем, что родилась и выросла в этой стране!

Боевой путь

Встретил войну в Белоруссии в составе 52-го бомбардировочного авиаполка, в которым воевал на Сталинградском фронте, освобождал Белоруссию, Польшу. Закончил войну в Германии, в звании Гвардии Старшины. По должности старший  механик эскадрильи.