Рожков (Кобахидзе) Николай Александрович
Рожков (Кобахидзе)
Рядовой - ополченец

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке, Николае Александровиче. В нем причудливо сочеталась горячая кровь грузинских горцев и  спокойствие волжан.... И вместе с тем, он был "дитя Арбата", коренной москвич, поэт и оперный певец, зачитывался Пушкиным и слушал шансон. Играл в футбол и болел за "Спартак". Сразу со школьной скамьи он ушёл рядовым на фронт. Когда я смотрю фильм "Женя, Женечка и катюша" я вижу его.... Это он, мой дедушка - рядовой Колышкин... Смешной, наивный, романтичный мальчик. Его взросление происходит жёстко и резко, жизнь сталкивается его лицом к лицу с, нечеловеческим по своей жестокости, злом, со смертью и болью, с отвагой и мужеством. После контузии и ранения в 1942 году его отправили в Москву.... Пожалели мальчишку, нужно было, чтоб хоть кто то выжил. Но он не стал сидеть в городе, а ушёл с фронтовым театром. С этим театром дошёл до Берлина, а потом до Харбина. Мой дедушка с тех пор до последних дней своей жизни старался нести в мир добро, красоту, любовь, искусство. Я от всего сердца благодарна ему... Вечная память героям, их силе духа, их воле к жизни и вере в светлое будущее.

Место рождения Москва