Рожков Николай Емельянович
Рожков
Емельянович
старшина технической службы / авиационный механик

История солдата

Рожков Николай Емельянович  родился в 1922 году, в с. Григорьевка, Таманского района, Пензенской области.  Отец его был служащим, а мать домохозяйкой. В 1939 году Николай Емельянович окончил неполную среднюю школу в с. Григорьевка и поступил на работу счетоводом в колхоз «Революции».

Из заметок прадеда, я узнал, что в армию он был взят 18 августа 1941 года и был направлен в г. Вольск Саратовской области в Вольскую военную школу авиационных механиков. Николай Емельянович приступил к  обучению с 1 сентября 1941. А 3 июня 1942 стены школы покинул мой прадед.

Николая Емельяновича, совместно с группой выпускников-автомехаников, направили в Подмосковье, где ,на тот момент, формировался 943 штурмовой авиационный полк.

943штурмовой авиационный полк, будучи готов к перелету, взял курс на Ленинград. Первым местом дислокации стал аэродром Парголово. 943 авиационный полк вошел в состав 277 штурмовой авиационной дивизии 13 воздушной армии. На тот момент в дивизии уже были задействованы 3 полка: 566, 999, 15 г.в.

Полк состоял из 3 эскадр по 9 самолетов и звено управления 3 самолета.

Из воспоминаний прадеда: «И началась боевая работа летчиков по обороне блокадного Ленинграда. Каждый вылет был просто необходим, надо было ежедневно подавлять дальнобойные орудия врага, обстреливающие Ленинград.» Главной задачей Николая Емельяновича было содержать самолет в полной готовности к боевому вылету.Наступил январь 1944 года, и блокада Ленинграда была снята. Николай Емельянович был награжден медалью « За оборону Ленинграда».

По завершению операции по снятию блокады Ленинграда, 277 штурмовая авиационная дивизия, а вместе с ней и 943 штурмовой авиационный полк, были переброшены под город Выборг, где участвовала в разгроме немецко-финских войск. Далее боевой путь моего прадеда пролег через Эстонию, Латвию, Литву и вот наконец-то Восточная Пруссия……….. 28 сентября 1944 года мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги», обеспечив 102 боевых вылета и проведя 5 восстановительных и 27 полевых ремонтов.

Последний боевой вылет летчик Николая Емельяновича совершил 3 мая 1945 года. Целью вылета было подавление надводных средств противника. Самолет был подбит, получил множество повреждений и был вынужден сесть на аэродром Хайлигенба́йль. На данном аэродроме, в то время, базировался французский полк Нормандия-Неман. Прадед был доставлен к самолету и получил приказ его восстановить, что и сделал в кротчайшие сроки.

Именно, будучи на аэродроме Хайлигенба́йль, в ночь с 7 на 8 мая, Николай Емельянович узнал новость о окончании войны!

Воинская специальность авиационный механик
Место рождения с. Григорьевка, Таманского района, Пензенской области

Боевое подразделение 277 штурмовая авиационная дивизия
Завершение боевого пути аэродром Хайлигенба́йль
Принимал участие Блокада Ленинграда, разгром немецко-финских войск, штурм Кёнигсберга, бои в Восточной Пруссии

За оборону Ленинграда

За боевые заслуги