Рожков Николай Никифорович
Рожков
Никифорович
Старший лейтенант / артиллерист, пехотинец

История солдата

Мой дедушка, Рожков Николай Никифорович, прошел всю войну. Началась она для него в первый же день 22 июня 1941года, на Западной границе, в городе Перемышль, в предгорье Карпат, где он в составе 99-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М.Г. Снегова проходил службу. Пять дней они держали оборону города, потом было отступление. Вышли к Днепру, затем прибыли в Запорожье, где он попал в пехоту в краснознаменный стрелковый полк.

А дальше - Сталинград. Шесть месяцев провели под Сталинградом в окраинном поселке Бекетовка, не выходя с поля боя. Там же он получил ранение, но в госпиталь не пошел. Был представлен к награде. Получил медаль "За боевые заслуги".

В феврале сорок пятого в составе четвертого отдельного стрелкового батальона, дед, командую подразделением, участвовал в штурме Будайской крепости.

После 9мая1945 года ещё около месяца их часть находилась в Европе, а потом их отправили на восток, "на японских самураев в поход двинулись". Закончилась для него война только с победой над Японией!

Воинская специальность артиллерист, пехотинец
Место рождения Самарская область

Боевое подразделение 99-ая стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Сталинградская битва, взятие Будапешта
Плен с 1943 по 1944

Была в жизни деда и страница, о которой он не особо рассказывал. Взвод, которым он командовал, на Курско-Белгородском направлении попал в окружение. Он получил контузию и полумертвым, без сознания попал в плен к немцам. Три раза бежал он из плена, и третий побег в районе небольшого городка в Румынии увенчался успехом. И если бы не удалось ему за эти полтора года , проведенные в плену, сохранить свои документы, пусть в плохом полуистлевшем состоянии, то не избежать бы ему неминуемо расстрела. Но документы были при нём. Тогда его из лейтенантов разжаловали в рядовые.

Воспоминания

Дед мало рассказывал о войне. И если бы не эта книга о нём "Все минуты войны" А.Васильева, которая вышла ещё до моего рождения, мы многих страниц его жизни и не знали бы.
Для меня он был замечательным дедушкой, который любил, помогал и подсказывал по жизни. Маленькой я как-то была на митинге в честь Дня Победы рядом с ним на трибуне. И тогда меня восьмилетнюю девчонку переполняла гордость за деда. Мне достаточно тогда было знать, что мой деда ГЕРОЙ, ПОБЕДИТЕЛЬ.

Орден Красной звезды

После войны

Демобилизовался и вернулся к своей семье дедушка только зимой 1946 года. В Чапаевск, где ждали его жена и дочка.

Из Чапаевска дед с семьей переехал в Жигулевск, где принимал участие в строительстве Волжской ГЭС им. Ленина, затем работал на Жигулевском радиозаводе, откуда и ушел на пенсию в 72 года.

В середине 60-х годов писатель Александр Васильев выступал на Куйбышевском телевидении с рассказом о героях Перемышля. В числе многих писем ему пришло письмо Клавдии Никифоровны Рожковой о своем брате - Рожкове Н.Н. - участнике этих событий. Это письмо привело писателя в Жигулевск. В результате А.Васильев написал повесть "Все минуты войны" о моём дедушке. Потом дед с писателем ещё долго поддерживали переписку, поздравляли друг друга с праздниками.