Рожков Пётр Фёдорович
Рожков
Пётр
Фёдорович
старший сержант / танкист

История солдата

Проживал Пётр Фёдорович до войны в посёлке Знаменский. На фронт был призван в ноябре 1943 года Нагайбакским РВК. Ему на тот момент шёл только 18-ый год.. В ту пору,когда необстрелянный боец попал на фронт, наши войска перешагнули Государственную границу и вели освободительные бои. Отдельная танковая бригада, в состав которой входил и разведывательный батальон, вступил в бой на самом южном фланге огромного фронта - на территории Румынии. Здесь, при захвате небольшого полустанка и принял Пётр боевое крещение. В его памяти надолго сохранилось воспоминание о том, как тело ощутило потрясающий удар, когда танк, преодолев железнодорожную колею, ударился о дно глубокого рва. Долго он не мог придти в себя. В последующих боях окрепло боевое мастерство наводчика. Стал не то, чтобы спокойнее, а научился преодолевать чувство страха, умело ориентироваться в боевой обстановке, действовать сноровисто и рассчётливо - приобрёл качества настоящего воина. И это не раз помогало в бою Петру Фёдоровичу.

Воевал он не на Т-34 первых выпусков, а на модернизированной машине. 16 ноября 1944 года был бой. Находясь в очередной раз в разведке, танк подорвался на мине у румынского полустанка. Удар был мощнейший! Тяжело ранило механика-водителя и командира орудия. В сложившейся обстановке их сразу не смогла доставить в санбат. Целые сутки с наложенной на бедро шиной, перетянутой солдатской обмоткой, провёл Пётр Фёдорович в полуразрушенном доме в обществе таких же раненых бойцов. Единственное оружие, которое было у них - это финка.

Потом было долгое лечение по госпиталям. Там и встретил весть о Победе.

Вернулся он домой 18-летний инвалид второй группы, кавалер ордена "Отечественной войны" второй степени.

Сначала трудился Пётр Фёдорович на счётной работе в родной Знаменке, потом перешёл на стройку. Много лет работал мастером. Умер он в 1999 году. Похоронен на Знаменском кладбище

Воинская специальность танкист
Место рождения Нагайбакский район