Рожков Пётр Иванович
Рожков
Пётр
Сержант / наводчиком самоходной артиллерийской установки

История солдата

Рожков Пётр Иванович. Годы жизни 13.07.1922г. - 15.02.1995г. Родился в д. Нявка Нижне - Ломовского р-на Пензенской обл. Был призван в танковые войска наводчиком самоходной артиллерийской установки в звании сержант. В 1941г. участвовал в битвах под Москвой. В 1944г. освобождал прибалтийские страны. Ведя наступление, был подбит в самоходке связкой гранат отступающими фашистами. Из горящей машины остался единственный в живых и был извлечен солдатами пехотных войск, идущими в наступление. Получив тяжёлые ранения (потерял правый глаз, были перебиты кисти рук, получены множественные осколочные ранения, переломы, черепно-мозговая травма) был госпитализирован в г. Ярославль. Далее эвакуирован в госпиталь в г. Ереван для дальнейшего лечения.
За боевые заслуги 1941г. - 1944г. награждён медалью за отвагу, орденом славы 2 степени и множественными медалями.

Воинская специальность наводчиком самоходной артиллерийской установки
Место рождения д. Нявка Нижне - Ломовского р-на Пензенской обл.

Боевое подразделение Танковые войска
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие В 1941г. участвовал в битвах под Москвой. В 1944г. освобождал прибалтийские страны.
Госпитали Ярославский, Ереванский

Медаль за отвагу, орден славы 2 степени и множественные медали