Рожков Семен Яковлевич
Рожков
Семен
Младший лейтенант

История солдата

Родился в Палехском районе в 1905 году. Был женат на Евгении Ивановне. У них было четверо детей (Анна 1931 г.р., Александра 1937 г.р., Надежда и Николай (1947 г.р.)

Ушел на войну, был в плену, вернулся. Детям и внукам рассказывал военные истории, часто вспоминал военные годы.

Умер в 1981 году.

Место рождения Палехский район

Вспоминает дочь Мазухина Надежда Семеновна

Папа часто вспоминал военные истории, мы плохо слушали. Рассказывал одно и тоже, нам тогда казалось это неинтересным. Мальчишки больше слушали, чем девочки, вот что удалось вспомнить...

На сайте https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51863296 выходит информация, что последнее место службы 332 иван. им. фрунзе сд
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 26.07.1942
Место выбытия Смоленская обл., Велижский р-н, д. Большая Ржава, в районе.
Информация неверная, так как Семен Яковлевич по пал в плен, затем штрафбат, затем вернулся в родную деревню Матюкино Палехского района Ивановской области.

Семен Яковлевич рассказывал, что в сражениях шла сначала пехота, потом танки. Они попали в окружение, и их бы расстреляли, танков очень мало было. У Семена Яковлевича в кармане был крестик (жена Евгения Ивановна дала, когда он уходил на войну). Так вот его обшарили и обнаружили крестик. Немецкий солдат сказал "Gott". и наш солдат остался в живых. Позже Семен Яковлевич вспоминал, что именно крестик и Бог помогли ему остаться в живых.

Так он попал в плен.

В плен он попал на территории Латвии. Затем их перевели в село и посадили в баню. Есть и пить не давали. Местные жители узнали, что там пленник. Семен Яковлевич вспоминал - "Ночью поднялась доска и мне бросили сверток. Сижу, жду, когда взорвется...не взорвался. Оказалось, что там еда - пирожок с капустой" Так жители подкармливали пленника на протяжении нескольких недель. Немцы есть не давали совсем, только кофе поили. Немцы удивлялись, глядя на русского солдата. Как только на кофе он остается бодрым. А Семён Яковлевич отвечал, что русский солдат и кофе будет сыт. Там их водили на работы. В один из дней они сумели убежать из плена. Бежали через хутора, при побеге прихватили с собой гармонь. После плена Семен Яковлевич был в штрафбате. Там был ранен и отправлен в госпиталь в Иваново.

После войны вернулся в родную деревню Матюкино. О войне вспоминал часто. Умер в 1981 году. Похоронен в селе Красное, в самом начале кладбища, рядом с оградой. С ним вместе и его жена Евгения Ивановна.

Мы помним.