Рожков Трофим Борисович
Рожков
Трофим
Борисович
Гвардии подполковник

История солдата

Мой дед - гвардии подполковник Рожков Трофим Борисович родился 30 сентября 1911 г. В 1937 г. окончил Московское артиллерийское училище имени Красина. После окончания училища был направлен для прохождения службы в г. Витебск. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии.( 1939 г.) Перед войной служил в г.Кутаиси (Грузинская ССР), откуда и ушел на войну. Воевал на шести фронтах: Закавказском, Крымском,  Сталинградском, Северо-Западном, I- м II-м Украинском. С июня 1942 до окончания Великой Отечественной войны проходил службу в гвардейских минометных частях Участник Сталинградской битвы, С июня 1942 г. по сентябрь 1942 г. - начальник штаба 79-го Гвардейского полка, Сталинградский фронт. С ноября 1942 по март 1943 г. - начальник 2-го отдела штаба I-й Гвардейской минометной дивизии. С июля 1943 г. до конца войны - бессменный командир 2-го дивизиона 33-й Гвардейской минометной Ясской бригады. Под его руководством дивизион в составе бригады и самостоятельно осуществил ряд боевых операций по уничтожению  живой силы и техники противника на I-м и II-м Украинских фронтах, проделав боевой путь от Киева и завершив под Прагой. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Бухареста, Будапешта, Вены, Брно, Братиславы. За боевые заслуги мой дед был награжден орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, 2-мя орденами отечественной войны II-й степени, орденом Красной звезды, многими медалями, среди которых медаль За оборону Сталинграда и медаль За боевые заслуги, а также благодарностями Верховного главнокомандующего. По единодушному мнению всех тех, кто служил и воевал под руководством моего деда, его отличали высокие моральные и человеческие качества: чувство долга, личная храбрость, требовавтельность, умение руководить в сложной боевой обстановке и вместе с тем, чуткое и внимательное отношение к подчиненным, к солдатам. После войны мой дед, Трофим Борисович Рожков продолжал служить в Воооруженных силах СССР. После выхода в отставку вернулся в Москву. Работал в Отделе Внешних сношений Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения (Висхом) в должности старшего инженера. Умер в Москве 30 декабря 1993 г.