Рожков Василий Иванович
Рожков
Старший сержант / старший воздушный стрелок

История солдата

Рожков Василий Иванович родился в деревне Асужново Зубцовского района Калининской области 18.02.1926 года. Отец Иван Дмитриевич работал декоратором в Большом Театре в г. Москва, мать Анастасия Степановна была Первым председателем колхоза в д. Асужново. В семье было 7 детей, Василий был шестым ребёнком.

В 1930 году отец перевёз семью в Московскую область, так как ему приходилось на 9 месяцев ежегодно уезжать на работу, и свою семью он видел редко. Сняли дом в д. Воронки Красногорского района Московской области. Дети пошли учиться в школу, построенную князем Юсуповым для крепостных детей недалеко от церкви Михаила Архангела.

Когда началась война, братья и сёстры Василия ушли на фронт.

Сестра Евдокия оказалась в осаждённом Ленинграде, всю блокаду была на передовой сапёром.

Сестра Александра, окончив курсы мед.сестёр, ушла на фронт и освобождала Вену и Берлин.

Брат Пётр в 1942 году погиб под Сталинградом, таранив немецкий самолёт на истребителе.

Брат Иван ушёл на фронт после гибели Петра. Служил в войсках «Смерш». Воевал в Латвии, Литве, Белоруссии,  Украине. После окончании войны он в составе «Смерш» преследовал «Лесных братьев» и «Бендеровцев» в Прибалтике, Белоруссии и Украине. Вернулся домой в 1949 году в звании ефрейтора.

Сестра Мария и младший брат Евгений вместе с Василием  работали на заводе по производству снарядов в Кунцево г. Москва.

В 1942 году Василий писал заявления, чтобы его отправили на фронт добровольцем, но его не брали в силу возраста.

15 ноября 1943 года призывной комиссией Киевского района г. Москвы Василий Иванович был призван на службу в армию. 17.07.1944 г. ушёл на фронт.

После войны служил в г. Барановичи в Белорусси. Закончил службу в звании старший сержант старшим воздушным стрелком.

В 1951 году вернулся домой и женился на Лидии Александровне. У них родились две дочери Ирина и Светлана.

Воинская специальность старший воздушный стрелок
Место рождения Калиниская область, Зубцовский район, д. Асужново