Рожков Виктор Дмитриевич
Рожков
Виктор
Сержант / Командир роты разведки

История солдата

Родился в д. Басино, Смоленского района 21 ноября 1926г. Из деревни был призван на войну в 1941 году.

Воинская специальность Командир роты разведки
Место рождения Смоленск

Боевое подразделение В.Ч. 2231

Призван был в 1941г. Войну прошел в разведке, был командиром роты разведки. Во время выполнения боевой задачи рота попала под арт обстрел, дед получил контузию, в результате которой частично потерял слух. Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени 6 апреля 1985 года.

Воспоминания внучки.

Я часто гостила на даче летом у дедушки с бабушкой. Дедушка очень любил внуков. Мы собирались все на лето у них на даче, ходили на рыбалку, помогали по хозяйству. Дед плохо слышал из-за контузии и носил слуховой аппарат, помню как приходилось громко разговаривать с ним. Он никогда не ругал нас, не повышал голоса, а на шалости называл меня " шкура барабанная" и грозился "выпороть как сидорову козу", но, конечно никогда этого не делал, сажал на колени и что-нибудь рассказывал. Учил играть в шахматы. Он умер, когда мне было 13 лет. И, кажется, вместе с ним ушли все традиции семейных праздников и летнего отдыха на даче.

После войны

После войны мой дед женился на Рожковой Ирине Егоровне. Жили они в городе Смоленске. Дед работал сварщиком. Имел троих детей, шестеро внуков. Сейчас у него девять правнуков. Мы все гордимся им!

Ирина
Рожкова Ирина Егоровна

Ирина Егоровна работала в детском доме г. Смоленска когда началась война. Когда армия фашисткой германии подошла к городу, их эвакуировали в детский дом в Тамбов. Там она работала до освобождения Смоленска.