Рожков Владимир Иосифович
Рожков
Иосифович
гвардии старшина

История солдата

Считаю необходимым записать в Бессмертный Полк отца моего мужа- Рожкова Владимира Иосифовича, который внес свою лепту в победу над фашистской Германией.Именно в настоящее время, когда Украина и Запад пытаются переписать историю, создание Полка приобретает особую актуальность в вопросе поднятия патриотизма. Владимир Иосифович был человеком скромным, о войне особо не рассказывал, хотя всю войну и позже -с июня 1941 года по июнь 1946 г - служил авиамехаником в Истребительных Авиаполках (185, 973)а  непосредственное участие принимал  в боевых действиях Юго-Западного фронта в 1943-44 гг. в составе 802 истребительного авиаполка ПВО, имеет награды (медали и орден). Ежегодно, пока были сила и здоровье (до начала 80-х годов) его однополчане собирались у нас дома и самое любимое воспоминание у всех было - кто, как и где встретил День Победы. Наш отец, например, его встретил в Вене, он вспоминал, как все, услышав о Победе,выскочили на улицу из казармы и начали палить в воздух из автоматов, плача и смеясь одновременно! Ветераны не любили вспоминать ужасы войны, но 9 мая -это был святой день для них всех. Он таким остается и для нас, следующего поколения. Наша задача - передать это священное чувство следующим поколениям. Вот почему 9 мая я с внуком и его прадедом -фотографией на штендере-планирую пройти в составе Бессмертного Полка.