Рожков Юрий Михайлович
Рожков
Юрий
Рядовой

История солдата

Рожков Юрий Михайлович родился в Сталинграде в 1925 году. Когда немцы подошли к Волге в 1942 году ему еще не исполнилось и 17 лет. Маму его эвакуировали в Астрахань. А Юрия записали в Народное ополчение, и он стал защищать свой родной город. Защищая тракторный завод в Сталинграде, погиб его отец, Рожков Михаил.

Юрий Михайлович воевал в составе Народного ополчения до 1944 года. В 1944 году его призвали в действующую армию и зачислили в  1317 стрелковый полк рядовым. Был ранен, лежал в госпитале. После войны был направлен в Грузию в военное училище, но из-за ранений демобилизован.

За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны Iстепени.

Дом в Сталинграде, где до войны жила семья Рожковых, был полностью разрушен, и Юрий с матерью остались жить в Астрахани.

После войны Юрий Михайлович работал плотником. Умер в 68 лет, сказались ранения и обморожения во время войны. В честь него Юрием назван внук.

Место рождения Сталинград

Орден Отечественной Войны 1 степени