Рожкова Анна Николаевна
Рожкова
Анна
Николаевна
Место рождения Россия, Амурская область

Воспоминания

Рожкова Анна Николаевна родилась 8 марта 1920 года в городе Зея Амурской области, в семье рабочих. Когда началась война, она училась на третьем курсе Томского медицинского института. «Это было воскресенье» – вспоминает Анна Николаевна – «Мы с друзьями пошли купаться на речку и вдруг по радио объявили, что началась война. Со всех репродукторов звучало как набат: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» Молодые люди побежали в военкомат, где уже толпился народ. У всех серьезные, тревожные лица и на устах одно: «Война...Война…..
Весь третий курс Медицинского института отправили в Москву. Осенью 1941 года Анну Николаевну из Москвы перевели в Курскую область, в прифронтовой район. Было очень трудно, в госпиталь стали поступать раненые с передовой, а врач всего один на весь район, не было ни инструментов, ни перчаток, ни дезраствора для обработки рук. В 1943 году началась эпидемия тифа. Анне Николаевне поручили строительство камер для дизенфекции постельного и нательного белья от вшей. Именно они являлись разносчиками этой страшной болезни. «Однажды произошел такой случай» - вспоминает Анна Николаевна – «В деревне Сосновая умерло сразу десять человек. Все подумали, что эпидемия «накрыла» деревню». И ее молоденькую девчонку направили на вскрытие тел. Анна Николаевна очень испугалась, ведь их этому в институте не учили. Она подошла к врачу и категорически отказалась ехать на вскрытия. На следующий день Анну вызвал военком и сказал, что ее отказ выполнить задание сочтут как измену Родине и отправят под трибунал. Дрожа от страха и обиды, она уехала в эту злополучную деревню.
В декабре 1943года Рожкова А.Н. отправилась добровольцем на фронт. Первый бой до сих пор стоит перед глазами. Танки шли мимо них, от взрывов снарядов было темно. Скрежет железа и крики людей оглушали стоявших у операционных столов врачей и медсестёр. Каждый час подвозили истерзанные тела раненых солдат. Еще вчера они пели песни, мечтали о победе, строили планы, а сейчас лежат и умирают. Анна Николаевна до сих пор помнит молоденького паренька, раненого в живот, он стонал, просил пить, Анна поднесла к его сухим потрескавшимся губам стакан воды, он чуть слышно прошептал «Спасибо» и умер. Проплакала она тогда всю ночь, а утром опять стрельба, раненые ребята, бинты, перевязки…Это невозможно забыть.