Рожнов Иван Петрович
Рожнов
Иван
Петрович
красноармеец
1919 - 19.11.1941

История солдата

На фронте с 9 ноября 1941г. Красноармеец, номер орудия 1 батареи 1-го дивизиона (командир дивизиона- Гараган Иосиф Федорович) 159 легкого артиллерийского полка (командир полка- Осипычев Федор Михайлович).

В ночь на 12 ноября 1941г. 1-й дивизион, направленный для поддержки 2-го батальона 40 стрелкового полка, занял оборону в районе Мары-Слобода (Рузский р-н, Московская обл.). 1-я батарея оборудовала огневые позиции в районе совхоза Бородёнки. Утром 12 ноября противник открыл минометный огонь из района Покровское, который был подавлен огнем наших орудий. За неделю дивизионом были разрушены 12 домов, в которых находилась немецкая пехота, пятью прямыми попаданиями- наблюдательный пункт (НП) на церкви, уничтожены 10 пулеметных гнезд, 2 склада с горючим и 1 с боеприпасами, до 1000 солдат и офицеров противника.

Неся большие потери от огня артиллерии, противник в ночь на 19 ноября выслал в районы огневых позиций дивизиона 2 роты автоматчиков. 1-я батарея была окружена. Батарея заняла круговую оборону и открыла огонь по врагу. Когда немецкие солдаты ворвались на позиции артиллеристов, завязалась рукопашная битва.

Иван Петрович  погиб в бою. Похоронен в братской могиле у д.Бородёнки.

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва
Место рождения г.Москва
Дата рождения 1919
Дата смерти 19.11.1941

Боевой путь

Место призыва Пролетарский РВК, г.Москва
Боевое подразделение 159 легкий артиллерийский полк
Принимал участие оборона Москвы

С мая 1939г. в г.Новосибирск формировалась 78 стрелковая дивизия (СД). На базе 1 дивизиона 78 артиллерийского полка был сформирован 159 легкий артиллерийский полк (ЛАП), вошедший в состав 78 СД. Командиром полка назначен майор Марчук, замполитом- батальонный комиссар Осадченко Терентий Феофанович.

12 июня дивизия поднята по тревоге. Погрузившись в эшелоны на ст.Бердск направлена до ст.Губерово в распоряжение 1 Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. 27 июня, прибыв в пункт назначения, дивизия занимает оборону по берегу р.Уссури, с задачей- не допустить перехода государственной границы японскими войсками.

25 октября дивизия передислоцировалась в г.Хабаровск.

С 1 по 15 января 1940г. полк вышел в зимние лагеря. Морозы достигали 40-50 градусов. В зимних лагерях жили в шалашах из хвои, обваленных снегом. Внутри шалаша на 20-30 см настилали хвою и сучья. Спать ложились, расстелив одну шубу на двоих, второй урывались. Дневальный отапливал шалаш. В мерзлом грунте откапывали окопы полного профиля под 122-мм гаубицы. По возвращении из зимних лагерей в г.Хабаровск (пос.Ленинск), полк приступил к боевой учебе. В мае 1940г. – в летних лагерях. В сентябре полк прошел инспекционную проверку и вернулся в Хабаровск.

7 мая 1941г. полк выехал из Хабаровска в летние лагеря. Командир полка- майор Осипычев Федор Михайлович.

С 15 июня полк принимает участие во фронтовых учениях.

25 июня получен приказ- выдвинуться к государственной границе в районе п.Эбергард.

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода.

Воспоминания

Из книги генерала армии Белобородова Афанасия Павлантьевича "Всегда в бою"

Лишь к вечеру с большим трудом мы локализовали вражеский прорыв.
Первая батарея стояла насмерть. Расчеты орудий погибли в рукопашной, при защите огневых позиций. В строю батареи осталось семь человек из шестидесяти.
Подвиг батарейцев зримо предстал перед нами лишь месяц спустя, когда 9-я гвардейская стрелковая дивизия, уже наступая, вернулась к Озерне. Здесь, близ совхоза "Бородёнки", артиллеристы отыскали огневые позиции 1-й батареи. Пушки стояли занесенные снегом. Разгребли сугробы, нашли тела павших товарищей. Все они встретили свой последний час, как положено русскому солдату: лицом к врагу. Почти все погибшие имели бинтовые повязки. Значит, получив ранения, не ушли в тыл, дрались до последнего вздоха.
Все свидетельствовало о жестокой рукопашной схватке, завершившей бой. А поблизости, на опушке рощи, стояли, тоже занесенные снегом, десятки деревянных крестов, и на каждом — стальная каска с эсэсовским значком. Дорогой ценой заплатили фашисты за прорыв к батарее!

Документы

Фотографии

Семья солдата

Петр
Рожнов Петр Васильевич

отец

Петр
Рожнов Петр Васильевич

отец

Однополчане

Осипычев Федор Михайлович
Осипычев Федор Михайлович
Гараган Иосиф Федорович
Гараган Иосиф Федорович
Осипычев Федор Михайлович
Осипычев Федор Михайлович
Гараган Иосиф Федорович
Гараган Иосиф Федорович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: