Рожнов Иван Петрович
Рожнов

История солдата

На фронте с 9 ноября 1941г. Красноармеец, номер орудия 1 батареи 1-го дивизиона (командир дивизиона- Гараган Иосиф Федорович) 159 легкого артиллерийского полка (командир полка- Осипычев Федор Михайлович).

В ночь на 12 ноября 1941г. 1-й дивизион, направленный для поддержки 2-го батальона 40 стрелкового полка, занял оборону в районе Мары-Слобода (Рузский р-н, Московская обл.). 1-я батарея оборудовала огневые позиции в районе совхоза Бородёнки. Утром 12 ноября противник открыл минометный огонь из района Покровское, который был подавлен огнем наших орудий. За неделю дивизионом были разрушены 12 домов, в которых находилась немецкая пехота, пятью прямыми попаданиями- наблюдательный пункт (НП) на церкви, уничтожены 10 пулеметных гнезд, 2 склада с горючим и 1 с боеприпасами, до 1000 солдат и офицеров противника.

Неся большие потери от огня артиллерии, противник в ночь на 19 ноября выслал в районы огневых позиций дивизиона 2 роты автоматчиков. 1-я батарея была окружена. Батарея заняла круговую оборону и открыла огонь по врагу. Когда немецкие солдаты ворвались на позиции артиллеристов, завязалась рукопашная битва.

Иван Петрович  погиб в бою. Похоронен в братской могиле у д.Бородёнки.

Место рождения г.Москва

Боевое подразделение 159 легкий артиллерийский полк
Принимал участие оборона Москвы

С мая 1939г. в г.Новосибирск формировалась 78 стрелковая дивизия (СД). На базе 1 дивизиона 78 артиллерийского полка был сформирован 159 легкий артиллерийский полк (ЛАП), вошедший в состав 78 СД. Командиром полка назначен майор Марчук, замполитом- батальонный комиссар Осадченко Терентий Феофанович.

12 июня дивизия поднята по тревоге. Погрузившись в эшелоны на ст.Бердск направлена до ст.Губерово в распоряжение 1 Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. 27 июня, прибыв в пункт назначения, дивизия занимает оборону по берегу р.Уссури, с задачей- не допустить перехода государственной границы японскими войсками.

25 октября дивизия передислоцировалась в г.Хабаровск.

С 1 по 15 января 1940г. полк вышел в зимние лагеря. Морозы достигали 40-50 градусов. В зимних лагерях жили в шалашах из хвои, обваленных снегом. Внутри шалаша на 20-30 см настилали хвою и сучья. Спать ложились, расстелив одну шубу на двоих, второй урывались. Дневальный отапливал шалаш. В мерзлом грунте откапывали окопы полного профиля под 122-мм гаубицы. По возвращении из зимних лагерей в г.Хабаровск (пос.Ленинск), полк приступил к боевой учебе. В мае 1940г. – в летних лагерях. В сентябре полк прошел инспекционную проверку и вернулся в Хабаровск.

7 мая 1941г. полк выехал из Хабаровска в летние лагеря. Командир полка- майор Осипычев Федор Михайлович.

С 15 июня полк принимает участие во фронтовых учениях.

25 июня получен приказ- выдвинуться к государственной границе в районе п.Эбергард.

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода.

Из книги генерала армии Белобородова Афанасия Павлантьевича "Всегда в бою"

Лишь к вечеру с большим трудом мы локализовали вражеский прорыв.
Первая батарея стояла насмерть. Расчеты орудий погибли в рукопашной, при защите огневых позиций. В строю батареи осталось семь человек из шестидесяти.
Подвиг батарейцев зримо предстал перед нами лишь месяц спустя, когда 9-я гвардейская стрелковая дивизия, уже наступая, вернулась к Озерне. Здесь, близ совхоза "Бородёнки", артиллеристы отыскали огневые позиции 1-й батареи. Пушки стояли занесенные снегом. Разгребли сугробы, нашли тела павших товарищей. Все они встретили свой последний час, как положено русскому солдату: лицом к врагу. Почти все погибшие имели бинтовые повязки. Значит, получив ранения, не ушли в тыл, дрались до последнего вздоха.
Все свидетельствовало о жестокой рукопашной схватке, завершившей бой. А поблизости, на опушке рощи, стояли, тоже занесенные снегом, десятки деревянных крестов, и на каждом — стальная каска с эсэсовским значком. Дорогой ценой заплатили фашисты за прорыв к батарее!

Рожнов Петр Васильевич

отец