Рожнов Константин Павлович
Рожнов
Константин
танкист

История солдата

В Оренбурге окончил 9 классов и 10 июля 1941 года был призван в армию и направлен в Чкаловское военное училище. г. Оренбурга, а в конце мая 1942 года окончил училище. Присвоили звание младшего лейтенанта,  и был направлен на Юго-западный  фронт командиром полка в 114 танковую бригаду. 14 июня 1942 года вступили в бой в р-не д. Малый Бурлук и с боями отступали до Сталинграда. В Сталинграде была сформирована 26  мехбригадла в составе 13-го танкового полка, с нею  был направлен на  Калининский фронт в должности командира танка  Т-34. Здесь мы пошли в наступление на г. Новосокольники, а затем после боев ремонтировали танки в г. Великие Луки. После ремонта в мае-июне 1943 г. был направлен в составе 71, а затем 74 отдельных танковых батальонов в должности командира взвода танков Т-34 под г. Велиж, где прорвал оборону противника. С боями продвигались, освобождали села и г. Яновичи. Под г. Яновичи в упор расстрелял ДОТ противника, подбил две пушки, одну машину и одну легковую машину. Затем был направлен на  переформирование в Москву, а оттуда в должности командира батареи был направлен на 1-ый Прибалтийский фронт, где с боями освобождали города и села Белоруссии: г. Лепель, затем Витебск.  В бое был  сначала легко ранен, а затем тяжело. (Множественное осколочное ранение правой теменной и затылочной области головы, закрытый перелом костей таза, ушиб правобедренного нерва). Это было в начале июля 1944 года. Лежал в госпитале г. Витебска. В начале октября 1944 года был выписан из госпиталя и был направлен в запасной офицерский полк, но туда не поехал, а вернулся в свой 1203  самоходный артполк, где приняли хорошо. Освобождали Прибалтику, и 14 октября 1944 года при штурме г. Клайпеды(Мемель), поддерживая  офицерский штрафной батальон, при команде командующего Бронетанковыми войсками с возгласом «За Родину! За Сталина!», неся за пазухой красный флаг при подходе к городу был тяжело ранен разрывной пулей в левую лопатку. После ранения пролежал в госпитале на территории Литвы. Где перенес две операции, на левую руку наложили гипс и перевели в госпиталь под Москву (Щелковский р-н., госпиталь «Медсантруд»), а оттуда после лечения и снятия гипса был направлен в Запасной офицерский полк г. Москвы

Воинская специальность танкист
Место рождения Село Ново-Сергеевка Оренбургской обл.