Рожнов Николай Андреевич
Рожнов
Капитан / лётчик-штурмовик

История солдата

Николай Андреевич Рожнов родился 25 июля 1913 года в небольшом селе Игрицкое, что в Комаричском районе.

С 1932 по 1937 годы работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Красный Профинтерн». И вместе с друзьями-заводчанами учился летать в Бежицком аэроклубе.

В 1931 году 18-летнего Николая Рожнова призвали в армию. А поскольку молодой человек уже бы знаком с авиацией, его направили на обучение в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков.

В 1938-1939 годах Николай Рожнов участвовал в боях с японскими войсками в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз лётчики, служившие на Дальнем Востоке, слали рапорты с просьбой отправить их на фронт. Николаю Рожнову только в сентябре 1942 года разрешили перевод. Летом 1942 года командир звена 535-го штурмового полка Рожнов на Ил-2 начал громить гитлеровцев. Каждый день он совершал по несколько боевых вылетов.

3 августа 1942 года Николай Рожнов сбил свой первый вражеский самолёт.

В 1943 году старший лейтенант Рожнов сражался на Орловско-Курской дуге, штурмовал танки, бронетехнику и артиллерию противника. Рассказ об одном из тяжёлых боёв Николая Рожнова – с пятью Мессершмиттами даже опубликовали в газете «Правда». В тот день израсходовав весь боекомплект Николай Рожнов бросил свой штурмовик в крутое пике. Предельно снизившись, с большой перегрузкой он сумел выровнять самолёт у самой земли и пролететь под железнодорожным мостом. Такой маневр помог Рожнову выйти из-под обстрела немецких пилотов и незамеченным вернуться на родной аэродром.

В конце сентября 1943 года войска, оставив позади Десну, вышли к Днепру и форсировали его. Бои здесь шли жестокие. Особенно мешал продвижению красноармейцев немецкий бронепоезд. Рожнов устроил за ним охоту. Но едва самолёты подходили к цели, на них наваливались истребители врага. Николай Андреевич решил штурмовать бронепоез малыми силами. С востока железнодорожный состав атаковала отвлекающая пара советских самолетов. В этот момент со стороны солнца вышел на цель штурмовик Рожнова. Вражеские защитники заметили это слишком поздно. Разбомбленный бронепоезд пылал на железнодорожной насыпи.

За мужество и героизм Николая Рожнова представили к званию Герой Советского Союза. Свою «Золотую Звезду» он получил 1 июля 1944 года.

Во время войны Николай Рожнов совершил 94 боевых вылета, лично уничтожил 31 танк, 146 автомашин, 1 переправу, 17 орудий зенитной артиллерии, 23 орудия полевой артиллерии, 9 миномётов, 1 бронепоезд, сбил 3 вражеских самолёта.

Николай Рожнов вышел в запас в 1946 году, поселился в родном Брянске. Умер в 1959 году.

Имя Героя носит улица в селе Игрицкое.

Воинская специальность лётчик-штурмовик
Место рождения село Игрицкое, Комаричский район

Дата призыва 10.02.1931
Боевое подразделение 217-й штурмовой авиационный полк 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта
Принимал участие в Орловско-Курской дуге, Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской операциях

В 1931 году направлен на обучение в Ленинградскую авиационную школу, которую окончил в 1933 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с 27 июля 1942 года.

К середине февраля 1944 года штурман 217-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта 30-летний капитан Рожнов выполнил 94 боевых вылета на штурмовике Ил-2.

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза

Орден Ленина

Орден Ленина

Два ордена Красной Звезды

После войны

После войны продолжал служить в ВВС. В 1946 году был уволен в запас. Проживал в Брянске. Умер 7 декабря 1959 года в городе Брянске. Похоронен на «Аллее Героев» в Советском районе Брянска.