Рожнова Зоя Фёдоровна
Рожнова
Зоя
Фёдоровна
младший сержант, зенитчица

История солдата

Моя бабушка, Рожнова Зоя Фёдоровна, родилась 02.06.1920 г. на станции Назия Мгинского р-на. Её отец работал стрелочником на железной дороге. В 1928 г переехали жить в пос. Будогощь Ленинградской обл. После 8-ми классов Будогощской школы окончила  педагогические курсы. Далее была направлена на работу в Коми. В 1938 г вышла замуж, мужа звали Григорий. Он работал политруком. А она работала секретарём исполкома. В 1941 г. мужа призвали в армию, с тех пор бабушка его не видела. В 1943 г. уехала в армию и сама. Была зенитчицей и войну закончила в звании  младшего сержанта. Была замужем ещё дважды. А до самой смерти (16.12.1987 г.) пыталась найти своего первого мужа, или информацию о нём,  т.к. очень его любила.

В 1946 г. была награждена медалью за победу над Германией. Остальные медали получала позже.

моя тётя

Рассказывать о войне тогда ветераны не любили. Со слов тёти, одно из воспоминаний бабушки - это там, где они наступали (или отступали), наткнулись на поле с помидорами, она тогда так наелась, что потом никогда их больше не ела.))