Рожновский Василий Антонович
Рожновский
Василий
Антонович
Дитя войны
10.12.1932 - 30.08.2014

История солдата

     О моём папе (Рожновском Василии Антоновиче, 10.12.1932 г. р.) в ВОВ.                

      Летом 1942 года фашист взял город Ростов-на-Дону. В тяжёлых боях под Ростовом 22.07.1942 года  контузило Васиного отца, Рожновского Антона Герасимовича. Он попал в плен – шталаг II B, Norwegen. (Фото – Васю провожают служить в Морфлот – отец Васи (второй справа возле Василия в рушниках)).

Фашист пришёл  на хутор Ново-Петровский Краснодарского края, где жила семья Василия.

 Хуторяне осознавали опасность для детей 13-15 лет, их могли угнать в Германию. Поэтому приняли решение детей отправить в ближайший лес, туда же угнали крупный скот. Наш дом располагался перед лесом. А в лесу из нашей семьи пряталась от фашистов 13-летняя Клава.

      Рожновский Василий Антонович 10-ти лет в 1942 году – брат Клавы, возил в лес кукурузные лепёшки,  жаренные на сале их мамой Рожновской Марией Григорьевной. 2 бочки кукурузы и ящик сала по догадке Васиного деда, Семёнова Григория Кузьмича, удалось спрятать в земляном полу зала. И немцы, и румыны боялись заходить в крайний дом перед лесом. Летом и осенью можно было обойтись лесным кормом, а зимой 1942-1943 года Василия ждали в лесу с Марусиными лепёшками. К зиме ушли из хутора румыны, пришли немцы. А в январе 1943 года фашисты начали отступать через хутор в сторону немецкой «Голубой линии» к низовьям Кубани.

     В один из таких дней двое фашистов увидели Василия, выезжающего из леса на коне к дому со стороны скотного двора. Видимо решили, что он партизан, и пошли к нашему дому со стороны калитки. Вася спешился во дворе возле гумна с оставшейся после молотьбы соломой. Мама Мария вышла на крыльцо. И у неё на глазах один из фашистов, ругаясь, вскинул автомат, желая застрелить партизана. Второй немец подбил автомат. Очередь прошила небо. Вася с испугу  упал на солому. Мария от горя потеряла сознание.

     Оккупанты  забрали коня. Привязали его впопыхах к подводе и поехали. Конь упёрся в землю передними копытами. Узел развязался. Подвода продолжала двигаться, а конь, как вкопанный, остался стоять у кромки поля. Когда они заметили, что конь отвязался, стали стрелять по нему. Не попали  и возвращаться побоялись, со стороны гор их теснили наши советские войска. Шла операция «Горы» в районе горы  Ламбина, прозванная в народе «4 могилки»,  по братским могилам на каждой из 4 высот Ламбины.

Для нас, детей, внуков и правнуков Василия: тот кто стрелял в отца – навечно фашист, а тот кто подбил автомат – немец.         

     Бабушка Маруся до оккупации и после трудилась в колхозе. Лозунг: «Всё для фронта = всё для ПОБЕДЫ» был для моего рода священным призывом к действию. 10-летний  Василий ловко плёл лапти для хуторян, вязал плетень, пас хуторское стадо. Вместе с сестрой Клавой помогали маме Марии смотреть маленького брата Колю (фото семьи – крайний слева). Дедушка Антоша вернулся с фронта домой. В семье говорили: - Повезло. Антон пытался бежать из плена. Первый раз фашисты собаками травили. Второй побег совпал с освобождением концлагеря Красной армией. Командир оказался мудрым и приписал Антона к своей части, отправив измождённого в госпиталь.  Победу дедушка встретил в Германии.

Регион Краснодарский край
Населенный пункт: Северский район
Воинская специальность Дитя войны
Место рождения СССР, х. Ново-Петровский, Северского района, Краснодарского края
Дата рождения 10.12.1932
Дата смерти 30.08.2014

Боевой путь

Место призыва Отец Василия, Рожновский Антон Герасимович, призывался в Северском районе Краснодарского края
Дата призыва 22.06.1941
Завершение боевого пути Германия, Померания
Принимал участие 1941-1942 Оборона г. Ростов-на-Дону
Плен Шталаг II B, Norwegen (с 22.07.1942 по 1945)

     Отец Василия Рожновский Антон Герасимович, участвовал в боях по защите СССР с 1941 по 22 июля 1942г.   Летом 1942 года фашист взял город Ростов-на-Дону. В тяжёлых боях под Ростовом 22.07.1942 года  контузило Васиного отца, Рожновского Антона Герасимовича. Он попал в плен – шталаг II B, Norwegen. 

     Фашист пришёл  на хутор Ново-Петровский Краснодарского края, где жила семья Василия. А в лесу из нашей семьи пряталась от фашистов 13-летняя Клава.   Василий – брат Клавы, 10-ти лет в 1942 году, возил в лес кукурузные лепёшки,  жаренные на сале их мамой Рожновской Марией Григорьевной. 2 бочки кукурузы и ящик сала по догадке Васиного деда, Семёнова Григория Кузьмича, удалось спрятать в земляном полу зала. И немцы, и румыны боялись заходить в крайний дом перед лесом. Летом и осенью можно было обойтись лесным кормом, а зимой 1942-1943 года Василия ждали в лесу с Марусиными лепёшками. К зиме ушли из хутора румыны, пришли немцы. А в январе 1943 года фашисты начали отступать через хутор в сторону немецкой «Голубой линии» к низовьям Кубани.

      В один из таких дней двое фашистов увидели Василия, выезжающего из леса на коне к дому со стороны скотного двора. Видимо решили, что он партизан, и пошли к нашему дому со стороны калитки. Вася спешился во дворе возле гумна с оставшейся после молотьбы соломой. Мама Мария вышла на крыльцо. И у неё на глазах один из фашистов, ругаясь, вскинул автомат, желая застрелить партизана. Второй немец подбил автомат. Очередь прошила небо. Вася с испугу  упал на солому. Мария от горя потеряла сознание.

    Cо стороны Кавказских гор фашистов теснили наши советские войска. Шла операция «Горы» в районе горы  Ламбина, прозванная в народе «4 могилки»,  по братским могилам на каждой из 4 высот Ламбины.

Для нас, детей, внуков и правнуков Василия: тот кто стрелял в отца – навечно фашист, а тот кто подбил автомат – немец.     Бабушка Маруся до оккупации и после трудилась в колхозе. Лозунг: «Всё для фронта = всё для ПОБЕДЫ» был для моего рода священным призывом к действию.   

     Дедушка Антоша вернулся с фронта домой. В семье говорили: - Повезло. Антон пытался бежать из плена. Первый раз фашисты собаками травили. Второй побег совпал с освобождением концлагеря Красной армией. Командир оказался мудрым и приписал Антона к своей части, отправив измождённого в госпиталь.  Победу дедушка встретил в Германии.

Воспоминания

Мы, дети, внуки, правнуки свято чтим Род и Предков своих.

Дедушка Антон Герасимович Рожновский, никогда не говорил о войне. Всё, что мы внуки и правнуки знаем о подвиге дедов нашего Рода, знаем из документов и из рассказов отца, Рожновского Василия Антоновича.

Фотографии

Василия провожают на службу в военный Черноморский флот в город Севастополь. Отец Василия рядом с Василием в рушниках.
Василия провожают на службу в военный Черноморский флот в город Севастополь. Отец Василия рядом с Василием в рушниках.
Клавдия Рожновская и мама Рожновская Мария Григорьевна
Клавдия Рожновская и мама Рожновская Мария Григорьевна

После войны

     Бабушка Маруся до оккупации и после трудилась в колхозе хутора Ново-Петровский. Лозунг: «Всё для фронта = всё для ПОБЕДЫ» был для моего рода священным призывом к действию. 10-летний  Василий ловко плёл лапти для хуторян, вязал плетень, пас хуторское стадо. Вместе с сестрой Клавой помогали маме Марии смотреть маленького брата Колю (фото семьи – крайний слева). Победу дедушка Антоша встретил в Германии. вернулся с фронта домой.  Трудился конюхом на колхозной конюшне.

Папа, Рожновский Василий Антонович, с конца 40-х до начале 60-х руководил строительной бригадой комсомольского подряда. Строили посёлок Черноморский, Северского района, Краснодарского края. А в свободное от работы время из своих строительных материалов в 1960 году начали возводить 6 квартирный дом для всей бригады (Рожновский Василий, Шпак Иван, Демёшин Николай, Демешко Николай, Веселов Владимир, Гута Савдин.). Когда их почин заметили - НГДУ Черноморнефть стали выделять материалы. При вводе в эксплуатацию в 1961 году бригада отца прогремела на весь район в газетах и статьях, как инициативная комсомольская бригада. 

Семья солдата

Антон
Рожновский Антон Герасимович (его семья)

Дедушка Антон Рожновский на фото рядом с папой Василием в рушниках. Бабушка Маруся сидит рядком с дедушкой. Возле бабушки тётя Клава и дядя Коля.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: