Розин Самуил Маркович
Розин
Самуил
Маркович
подполковник

История солдата

_Мой дед, Самуил Маркович Розин, родился в 1897 году в Каунасе 17 декабря 1897 года.

В 1919 – 21 г. находится в рядах РККА, был военкомом 1-го инфекционного госпиталя, 154-го головного эвакопункта, 845-го, 847-го, 18-го. госпиталей, 24-й  дивизии..

После окончания гражданской войны приезжает в Петроград и в 1921-22 гг. учится в Комвузе им. Сталина. В 1922 г. поступает в университет на факультет общественных наук по специальности: политэкономия.

В 1922 – 23 г. он преподает в Совпартшколе г. Колпино, в 1924 – 26 г. председатель предметной комиссии политэкономии в Ленинградской областной совпартшколе.

В 1926 г. закачивает университет.  С  1933 г. по март 1937 г. – ст. преподаватель  кафедры политэкономии военно-политической академии им. Толмачёва. По совместительству он заведовал кафедрой политэкономии на интерфаке  ЦК Мопра (с 1932 г. по 06.1937 г.). 

С начала Великая Отечественная война, Самуил Маркович опять надел военную форму. Он стал комиссаром в дивизии народного ополчения Петроградского района.

Воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах, 1м. Украинском фронтах. Освобождал Вену и другие австрийские города от фашистов.

Награждён орденами и медалями.

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Розин Феликс Самуилович

Из воспоминаний Розина Ф.С.



…остались в памяти проводы отца на фронт. Очень хорошо помню, что строились колонны их дивизии на набережной реки Карповка у бывшего завода М. Гельца (ныне «Ленполиграфмаш»). Мы с мамой, братом и сестрой стояли рядом и видели, что бойцы были, в основном, молодые ребята - студенты и преподаватели ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина), рабочие и инженеры заводов и других вузов Петроградской стороны. Уходили они на фронт плохо вооруженные. Хотя отец, как батальонный комиссар, был вооружен пистолетом. Я все время хотел его достать из кобуры и посмотреть. Сопровождали мы их довольно долго, по-моему, почти до Нарвских ворот. Запомнилось мне, что никто не плакал. Но все очень нервничали. Успокаивали друг друга. Мама просила отца беречь себя и, главное, не сдаваться живым врагу. Очевидно, она представляла уже тогда, что ждет комиссара и еврея у фашистов…
Следующее, что я и сейчас хорошо помню, это неожиданное возвращение отца. Он пришел домой с забинтованной головой, без очков. Был он ранен в первом же бою осколком в голову. 3-я Гвардейская народного ополчения дивизия понесла очень большие потери в боях у больницы Фореля (завод «Пишмаш»). После этого она была сформирована вновь и отправлена уже на Волховский фронт как 44 стрелковая дивизия …
Отец продолжал воевать на Волховском фронте. 17 сентября 1942 года в боях получил сквозное осколочное ранение правой голени, след от которого остался на всю жизнь. Принимал участи в прорыве блокады Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (вручена 2 июля 1943 г.). 22 февраля 1943 года за проявленные доблесть и мужество был награжден Орденом Красной Звезды (приказ № 9-Н), а впоследствии ещё и медалью «За боевые заслуги»…
После освобождения Новгорода его дивизия была передана в состав Карельского фронта и находилась на переформировании (май 1944 г.), после чего отец сразу убыл в действующую армию, и мы не видели его до конца войны. Путь его до победы лежал через Прибалтику (в Таллине его обстреляли эстонцы уже после взятия города; чудом он и его ординарец Петр, остались живы); Украину, Бухарест, Будапешт (там он тоже чудом остался жив), Прагу и Австрию.
9 мая 1945 года застал его в городе Глогау.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: