Розка Афанасий Максимович
Розка
Афанасий
Максимович
капитан

История солдата

Мой прадедушка Розка Афанасий Максимович родился в 1918 году в селе Сувид под Киевом, умер – в 1981 году в Волгограде. Его национальность – украинец. В 1939 году был призван в армию на срочную службу, а в 1941 году началась война, он не вернулся домой, а сразу ушел на фронт. Через интернет мы нашли некоторые документы времен войны: два наградных листа, в которых прочитали название дивизии (7 стрелковая Брестского Краснознаменного полка 20 стрелковой Барановической Дважды Краснознаменного ордена Суворова дивизии) и представление к наградам (медаль «За боевые заслуги» 1943г., орден «Красной звезды» 1944г., орден «Красной звезды» 1945г.). Мы нашли путь дивизии, в которой воевал мой прадед: от перевалов главного Кавказского хребта, Кубани, Белоруссии до штурма Берлина и освобождения Праги.

Во время боевых действий на Кавказе была похоронена мечта гитлеровцев прорваться в Закавказье, т.е была сорвана операция «Эдельвейс».  Слава дивизии ковалась в сражениях за станицы Кубани и Тамани, на непроходимых болотах Восточной Пруссии и в глухих лесах Белоруссии, победных маршах на Варшаву и штурме Берлина, последней операции Великой Отечественной – Пражской. Это одна из немногих дивизий, прошедших весь путь Великой Отечественной от высоких горных хребтов Кавказа до чехословацкого города Мельника

В мае 1942 г. 20-я горнострелковая дивизия передислоцировалась в район Ермоловка, Хоста, Мацеста, Сочи, Дагомыс, Головинка, Лазаревское. Штаб дивизии разместился в Сочи. Именно в это время он познакомился с моей прабабушкой, которая работала в госпитале

20-я горнострелковая дивизия была включена в Северную группу войск, которой была поставлена задача не допустить отхода противника, прижать основные силы его к Главному Кавказскому хребту и ликвидировать их. Великий подвиг воинов 20-й горнострелковой дивизии увековечен в мемориальном комплексе Сопка Героев, расположенном в Краснодарском крае. Враг в Закавказье не прошел.

В начале октября 1943 г. дивизия сосредоточилась в районе Туапсе и стала готовиться к десантированию в Крым. В разгаре стояла весна 1944 г. дивизия, пополненная людьми и оружием, вошла в состав 28-й армии, которая по указанию ставки передавалась 1-му Белорусскому фронту. (Орден Красной звезды был получен моим прадедом в это время.)

Несмотря на тяжелые бои за деревню Шилин, города Слоним, Барановичи, Брест – дивизия с честью выполнила поставленную задачу.

Воины 20-й сыграли одну из решающих ролей в освобождении центра Восточной Пруссии. За проявленный героизм все участники боев за Кенигсберг были награждены почетной медалью «За освобождение Кенигсберга». Есть такая медаль и у моего прадеда.

Путь на Берлин был расчищен.

Мой прадед был награжден вторым орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

2 мая Берлин безоговорочно капитулировал. Но остался еще оккупированный чехословацкий народ. И Советский Союз не мог не оказать помощь своим братьям-славянам. Началось восстание в Праге.На чехословацкой земле воины встретили День Победы – 9 мая. Солдат ждала освобожденная Прага. Сердечно встретили жители Праги вошедшие подразделения 20-й стрелковой дивизии. Все население было на улицах. Море цветов, майское яркое солнце, кумач знамен и флагов, дружеские объятия чехов, радость победы.

В конце мая 1945 г. десять самых лучших, самых отважных воинов дивизии уехали в Москву на Парад Победы, такое предложение было и для моего прадеда (из воспоминаний его самого), но он не подходил по росту.

Место рождения Село Сувид, Киевская область

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 7 стрелковая Брестского Краснознаменного полка 20 стрелковой Барановической Дважды Краснознаменного ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Кавказская битва, Взятие Кенигсберга и Берлина

Награды

медаль за оборону Кавказа, два Ордена Красной Звезды, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за взятие Берлина

Олег
Петрушов Олег