Розов Александр Николаевич
Розов
капитан

История солдата

Мой прадед, Розов Александр Николаевич, был на войне. Когда началась война, он был военным. Перед ВОВ он пошел на первую войну русско-финскую, она началась в 1939 году. В 1940 году у него было ранение, он попал в госпиталь, который находился в Великих Луках.  Там познакомился с моей прабабушкой медсестрой Зинаидой. Когда напала Германия на СССР, он был призван на войну в Красную армию. С октября 1941 года по январь 1942 года в составе 260 человек отправился на Северо-Западный фронт, на котором находился до марта 1943 года. В августе 1943 года ему было присвоено воинское звание - капитан. С марта по август 1943 года находился на формировании в городе Калуга, был командиром минометной роты в составе 346 стрелкового полка в 63 стр.дивизии. С августа 1943 по октябрь 1944 года действовали по освобождению Смоленщины, Белорусской ССР, Литовский ССР в составе 5-ти армий Центрального фронта. С октября 1944 по апрель 1945 года действовал по освобождению Восточной Пруссии в составе 5-ти армий. С мая по август 1945 года участвовал в освобождении Маньчжурии в составе 1-го Дальневосточного фронта 5 армии 63 стр.дивизии в звании капитана окончил войну. За всю войну мой прадед был ранен шесть раз. Когда шла вторая мировая война, они стояли в одной из деревень. К нему подошла бабушка дала молитву и сказала, будешь не один раз, но если будешь читать эту молитву, выживешь. Так и случилось. За всю войну мой прадед Розов Александр Николаевич был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами "Отечественная война" 1 и 2 степени, орденом "Красного знамени", орденом "Александра Невского", медалями "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией". Мы помним, мы чтим память о Великой Отечественной войне, в которой сражались наши прадеды.