Розов Алексей Валентинович
Розов
Валентинович
рядовой / разведчик

История солдата

Розов Алексей Валентинович ушел на фронт добровольцем в августе 1941года. Работал директором школы в поселке Ершовка Сарапульского района, Республика Удмуртия. Был зачислен в 357 Стрелковую дивизию, сформированную на станции Шолья Камбарского района (Удмуртия).  4 ноября 1941 года эшелоны направились к Москве, а затем в Вологодскую область.  15 декабря дивизия маршем доходит до Череповца, 18 декабря попадают в Кувшиново в 15 км от прерднего края. Идут бои в окрестностях Кувшиново. Последнее письмо с фронта получено именно отсюда... В январе дивизия направляется на юго-запад, к Ржеву.Здесь, в составе 39-й Армии, дивизия наступала в направлении Сычевка, попала в окружение, с тяжелейшими боями прорывалась из кольца, соединилась с 29-Армией, сохранив в составе около 3000 человек ( из 11 447). Полк, в котором служил Розов Алексей Валентинович - 1188 стрелковый Краснознаменный полк во время выхода из окружения был на передовой линии прорыва. Архивные записи и журналы боевых действий этого времени не сохранились. Предполагаю, что именно тогда погиб мой дед, Розов Алексей Валентинович. В документах он числится, как "пропавший безвести"...Мои многолетние поиски информации о судьбе деда, к сожелению не были успешны. Его имя я не смогла найти ни в списках захоронений ни в других документах. Но, я уверена, что с помощью современных интернет-ресурсов я смогу найти сведения о родном человеке.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Иркутская область

Боевое подразделение стрелковая дивизия 357
Завершение боевого пути бой за Кувшиново
Принимал участие бои за Сычевку

Вера
Попова Вера Васильевна

Попова Вера Васильевна, моя бабушка, жена погибшего во время Великой Отечественной войны моего деда, Розова Алексея Валентиновича. Работала вместе с дедом в школе учителем русского языка и литературы. После получения информации с фронта о том, что ее муж пропал без вести, вместе с тремя детьми ( старшей дочке, моей маме, было 7 лет) переехала на Урал в поселок Лысьву, где дед работал также до войны директором школы. После освобождения Курска, бабушка получила направление на работу в Курскую область в ремесленное училище, и семья переехала в поселок Свобода, Курской области.