Розов Игорь Васильевич
Розов
Игорь

История солдата

_Розов Игорь Васильевич - мой тесть. Он родился 28 ноября (по старому стилю) 1905 года в г. Санкт-Петербурге. Образование - среднее-специальное. Перед Великой Отечественной войной работал мастером цеха на заводе. Погиб 20 августа 1942 года в бою на Ленинградском фронте на Ивановском пятачке.

18 апреля 1941 года И.В.Розов был призван Смольненским РВК Ленинграда на сборы в ряды Красной Армии и направлен для прохождения временной воинской службы на полуостров Ханко, арендованный у Финляндии. Там Игорь Васильевич в составе одного из  нескольких отрядов (общей численностью около 3 тыс.чел.) рабочих ленинградских предприятий принимал участие в строительстве оборонительных сооружений на территории военно-морской базы "Ханко". 22 июня, в связи с началом ВОВ, И.В.Розов в числе других ленинградских призывников был мобилизован в ряды действующей армии. Из строительных отрядов на Ханко сформировали 219-й стрелковый полк и включили его в состав 8-й бригады гарнизона военно-морской базы. Перед новым полком была поставлена задача: не выпуская из рук боевого оружия, ускоренными темпами возводить из подручных материалов оборонительные сооружения. Благодаря хорошо организованной обороне и героической стойкости защитников гарнизона военно-морская база Ханко в течение пяти месяцев успешно отражала ожесточённые атаки превосходящих по численности и вооружению немецко-финских войск. Сражение за полуостров оттвлекало значительные силы противника, предназначавшиеся для наступления на Ленинград. Ханковцы оставили свои боевые позиции только по приказу командования фронтом в связи с обострением обстановки под Ленинградом и нецелесообразностью дальнейшего удержания полуострова. В период с 26 октября по 02 декабря 1941 года около 23 тысяч защитников Ханко вместе с  вооружением, боевой техникой и продовольствием были эвакуированы на кораблях и судах Балтийского флота в Кронштадт. В процессе этой эвакуации по Финскому заливу 8-я бригада понесла значительные потери в живой силе и технике от минных заграждений, артиллерийских обстрелов и бомбовых ударов авиации противника. Уцелевшие воинские части и подразделения гарнизона Ханко из Кронштадта переправлялись пешим порядком по льду залива в район Лисьего Носа, а затем по железной дороге - в Ленинград и его окрестности.

Так завершилась героическая эпопея по обороне полуострова Ханко, гарнизон которого принял на себя главный удар германо-финских полчищ, рвавшихся к Ленинграду. Благодарные ленинградцы не забыли беспримерного подвига ханковцев. В их честь в 1945 году на ул.Пестеля дом № 11 была сооружена стена-памятник с барельефами и мемориальной доской с надписью: "Доска воздвигнута в честь героической обороны полуострова Ханко (22 июня - 2 декабря 1941 года) в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Слава мужественным защитникам полуострова Ханко!"

Первое время подразделения 8-й бригады оказались расквартированными в нескольких местах ЛенВО и принимали участие в боевых действиях на различных участках фронта. Так, 219-й полк, в котором служил И.В.Розов, в течение зимы действовал в районе посёлка Белоостров. Отсюда Игоря Васильевича в течение декабря-марта раза два или три посылали в Ленинград по служебным делам, добираться до которого приходилось в основном пешком, иногда - на попутных машинах. Только теперь, после восьмимесячной разлуки, ему удалось хотя бы мимолётом повидать проживающих в блокадном Ленинграде жену и дочь, а также узнать об истинном состоянии дел в осаждённом городе (солдатам на фронте ничего не говорили о бедственном положении ленинградцев). При очередных посещениях города Игорь Васильевич стал приносить своей семье понемногу сахара и хлеба, сэкономленных им от скудного солдатского пайка и выменянных у боевых товарищей на фронтовые граммы спирта, положенные ему по солдатской норме.

В марте 1942 года бригаду воинов-ханковцев переформировали в 136-ю стрелковую дивизию в составе трёх полков, одним из которых стал 342-й полк, в 7-й роте которого находился И.В.Розов. Местом дислокации новой дивизии стал район на правом берегу Невы в посёлке Новосаратовка и деревнях Кормчино и Овцино. Под штаб дивизии заняли пустующее здание школы, под жильё приспособили брошенные деревенские дома, а также построили добротные землянки. С первых летних дней дивизию начали готовить к наступательным действиям на восточном направлении левобережного участка фронта. Отсюда, из Новосаратовки, Игорь Васильевич написал жене и дочери одно из своих последних писем, в котором были, в частности, такие строки: "Как хочется, чтобы наша страна поскорее сбросила с себя этого коричневого спрута, и вновь наступила мирная трудовая жизнь! Она, конечно, будет нелегка, нам ещё долго придётся залечивать военные раны, но всё-таки это будет нормальная человеческая жизнь. Я мечтаю о плодотворной работе, о создании полезных вещей, вместо той губительной работы, которую приходится выполнять сейчас. Мне часто приходит мысль о том, как много могла бы армия построить городов, дорог и каналов вместо рвов, окопов и блиндажей и других сооружений для человекоистребления. Сколько губится лесов, материалов и прочего!”

19 августа, в связи с началом наступления советских войск Волховского фронта в направлении посёлка Мга и деревни Синявино, 136-я стрелковая дивизия была переправлена на левый берег Невы и введена для усиления в состав 268-й дивизии 55-й армии, действовавшей на данном направлении. Первым из этой дивизии удар по врагу, укрепившемуся на правом берегу речки Тосна, должен был наносить 342-й полк. Перед рассветом следующего дня батальоны полка, в составе которого находился красноармеец И.В.Розов, выдвинулась за пределы своих проволочных заграждений и залегли в густой некошеной траве. После преднаступательной артиллерийской оьработки позиций противника прозвучала команда: "В атаку!". Казавшаяся пустынной равнина мгновенно зашевелилась, стрелковые цепи бойцов поднялись и двинулись на врага. Немцы сначала отстреливались слабо, но, когда расстояние между их передовыми траншеями и наступающими советскими бойцами сократилось, вражеские позиции как-будто ожили. Перед надвигающейся лавиной красноармейцев немцы поставили сплошную завесу артиллерийского огня. Одновременно заработали десятки немецких пулемётов и миномётов, их сопровождал шквальный оружейный и автоматный огонь. Казалось, до противника рукой подать, но цепи атакующих замедлили движение, стали быстро редеть, люди падали замертво, так и не успев крикнуть "Ура!" и схватиться с врагом врукопашную. Наступающие цепи залегли,  но из-за того, что бойцам негде было укрыться от губительного огня противника, потери личного состава батальонов продолжали стремительно возрастать. И во второй половине дня перемен не наступило. Командиры подразделений несколько раз пытались поднять бойцов в атаку, но немцы не ослабевали шквального огня. Бойцы передвигались по равнине ползком, мелкими группами, стремясь хотя бы немного продвинуться вперёд. Измученные и голодные солдаты и их командиры с нетерпением ожидали прихода ночи, чтобы под покровом темноты перевести дух и попытаться восстановить утраченные физические и моральные силы. К концу дня стало очевидно, что 342-й полк в сложившейся обстановке с поставленной перед ним задачей не справился. Произошло это по причине неэффективной преднаступательной артиллерийской подготовки и невыгодных для наступления топографических условий местности. И первый, и последующие дни боёв 342-й полк, несмотря на героические усилия бойцов и командиров, успехов не добился. Понеся большие потери в личном составе и вооружении, полк вынуждено сократил фронт удара, а затем и вовсе он был выведен командованием дивизии из фронтовой полосы. В этом ожесточённом и кровавом бою 20 августа в числе геройски сражавшихся и погибших бойцов и командиров 342-го стрелкового полка оказался и рядовой Игорь Васильевич Розов. Позже район этого боя и  последующих за ним в этих местах жестоких сражений назовут "Ивановским пятачком".

Спустя несколько лет, останки советских бойцов, погибших в августе 1942 года на знаменитом "Ивановском пятачке", были погребены в братском воинском захоронении, размещённом на окраине посёлка Ивановское на западном берегу реки Тосна при впадении её в Неву. Здесь на невысоком холме воздвигнут восьмиметровый величественный памятник-обелиск, на котором одна из надписей гласит о том, что монумент сооружён "в память ожесточённых боёв 19-25 августа 1942 года". У подножия памятника, на стороне холма, обращённой к Неве, уложены несколько десятков мраморных мемориальных плит с высеченными на них фамилиями погребённых здесь воинов. На одной из этих плит имеется надпись: "РОЗОВ И.В., рядовой".