Розов Михаил Николаевич
Розов
Старшина мед. службы / Старший санинструктор

История солдата

Родился в деревне Шатнево Никологорского района Владимирской области, Горский сельсовет. Рос и воспитывался в большой многодетной семье, был вторым ребенком из 10. Работал счетоводом колхоза «Борец», был секретарем комсомольской организации, заведующим клубом. 22 июня 1941 года добровольно ушел на фронт из Никологорского РВК Владимирской области. Воевал на Ленинградском фронте старшим санинструктором 50 отдельной разведывательной роты 92 стрелковой дивизии 23 армии. Во время операции захвата развед. группой непосредственно был за проволокой противника и в его траншеях. Когда были раненые, он оказывал первую мед. помощь и под шквальным артиллерийским минометным и пулеметно-автоматным огнем противника эвакуировал их и доставил в свое боевое охранение. Проявлял удивительную смелость при выполнении заданий. При спасении своих боевых товарищей был трижды ранен. Проходил курсы санинструкторов 2 раза - с 23.12.1941г. - 28.12.1941 г. в составе части эвагоспиталя 66; С 02.05.1942 г. - 07.05.1942 г. на курсах санинструкторов 21.
Награжден правительственными наградами: орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».
Погиб 25 июня 1944 года под Кёнигсбергом, спасая раненых при форсирования водного препятствия.

Воинская специальность Старший санинструктор