Розов Николай Аверьянович
Розов
Аверьянович
старшина медслужбы

История солдата

Розов Николай Аверьянович 1911 года рождения Уроженец Нейского района. К сожалению, все его фронтовые фотографии и медали сгорели во время пожара. Со слов моей бабушки (дочери Николая Аверьяновича) известно, что прадед был призван в январе 1941 года на армейские сборы. А когда началась война, его сразу отправили на фронт. На тот момент у него была семья и 2 детей.

Известно, что он воевал на Ленинградском фронте. Защищал Ленинград на протяжении всей блокады. Благодаря мужеству и стойкости защитникам Ленинграда удалось выстоять и защитить город от фашистских захватчиков. Бабушка говорит, что ее отец не любил вспоминать и рассказывать про войну. Но про блокаду он сказал, что это было самое тяжелое время. Тогда приходилось воевать не только с врагом, но и с собственным голодом. Иногда просто нечего было есть по несколько дней. Солдаты варили все, что было пригодно в пищу: ремни, голенища сапог… Была и такая история: перед их частью на нейтральной полосе лежала убитая снарядом лошадь. Под непрерывным огнем бойцы пытались добраться до нее, но фашисты издевались и не давали им этого сделать. Многие бойцы погибли, так и не добравшись до нее…

Бабушка утверждает, что у отца было много медалей. В том числе и  медаль «За оборону Ленинграда». В архивных документах я нашел приказ о награждении моего прадеда этой медалью.

Там же я нашел приказ о награждении Розова Николая Аверьяновича медалью «За боевые заслуги». В наградном листе от 23 января 1944 года сказано: «Санинструктора роты автоматчиков – старшину медслужбы Розова Николая Аверьяновича за то, что в борьбе с немецкими захватчиками с 17 по 23 января 1944 года в районе Красное село Ленинградского фронта проявил себя самоотверженным, отважным воином. Под огнем противника оказал помощь 19 раненым бойцам и командирам, а также организовал их эвакуацию с поля боя. Действуя в составе роты, первым шел в атаку, воодушевляя на подвиги товарищей».

Третья медаль «За отвагу». В наградном листе от 10.04.1944 г. говорится: «Наводчика ПТР взвода ПТР старшину Розова Николая Аверьяновича за то, что в боях за высоту 52,3 9-13 марта 1944 года выполняя обязанность старшины, под сильным огнем противника обеспечил доставку боеприпасов и горячей пищи личному составу непосредственно в боевые порядки. В трудный момент боя участвовал в отражении контратак противника, где личным примером мужества и отваги увлекал бойцов на выполнение поставленной задачи. Старшина Розов в боях против немецких оккупантов три раза был ранен».

Мой прадедпрошел всю войну, был много раз ранен. Глядя на его боевой путь), понимаешь, через что ему пришлось пройти. Этого с лихвой хватило бы на несколько человек.

Окончание войны он встретил в Польше. В боевом журнале полка (из архивов ЦАМО) зафиксировано: «8-11 мая 1945 г. 181 сп обороняя прежний участок, разведпартиями вел беспрерывную разведку. В 4.30 8.5.45 г. по установлению начала отхода противника перешел в преследование противника, уничтожая его арьергарды, к исходу дня овладел более 20 населенными пунктами и из них крупными Штригле, Штайнкирхе, Необшютц и др.

Противник дважды контратаковал подразделения полка, контратаки противника отбивались с большими потерями для него.

В районе Оберджонсдорфр благодаря смелым и решительным действиям, подразделения окружили и уничтожили более роты пехоты противника и взяли в плен 112 солдат и 13 офицеров.

С утра 9.5.45 г. полк приступил к преследованию противника и к 10.00 11.5.45 г. сосредоточился в Яромерж. Потери ранеными – 1 чел. (Потери уточняются)»

Из чего можно сделать вывод, что война не закончилась одним днем и подписанием о капитуляции.

Летом 1945 года прадеда направили в Прибалтику, где он участвовал в борьбе с Лесными бандами еще целый год.

По возвращении домой в 1946 году был назначен председателем колхоза. После себя оставил не только хорошее имя, но и большую семью: 7 детей, 16 внуков, 26 правнуков и 13 праправнуков. Умер в ноябре 1986 года в возрасте 75 лет от рака желудка. Врачи предположили, что сказались ранения и плохое питание во время блокады.

Место рождения Костромская область Нейский район

за оборону Ленинграда