Розжигов Дмитрий Дмитриевич
Розжигов
полковник

История солдата

Уроженец д.Деревнищи, с. Вача, Горьковской (Нижегородской) области. Родился 21 августа 1919 года. Мой дед-танкист прошел всю войну, принимал участие во множестве жестоких сражений, в том числе и на Курской дуге, проявил мужество и отвагу, дошел до самого Берлина. Эта жестокая война закалила его на всю жизнь. Трудности и горести не воспринимались так остро, он никогда не падал духом, был очень жизнерадостным, жизнелюбивым, добрым и справедливым человеком. Для меня он стал примером настоящего русского офицера. "Честь", "верность", "Родина" - для него не просто слова. Это стало его образом жизни. Он не любил вспоминать войну, как и многие фронтовики. Все переживния держал в себе. И только бабушка мне однажды рассказала, что он помнит столько смертей, столько горящих машин, столько слез, что хватило бы на десятерых. Однако, по просьбе администраций школ, он проводил уроки, посвященные ВОВ. В качестве наглядного материала он приносил с собой военные фляжки, танкистские шлемы, предметы офицерской формы, деактивированные гранаты-лимонки, пули и гильзы. Все это  производило неизгладимое впечатление на школьников и радовало деда. Он видел, что еще может принести пользу. Мой дед, сколько его помню, каждый год принимал участие в параде ветеранов в честь Дня Победы, поддерживал отношения со своими однополчанами, был членом Совета Ветеранов г.Краснодара. Вся наша семья им очень гордится, уважает его подвиг, передает из поколения в поколение то, чему он нас научил!

Боевой путь

В РККА с августа 1939 года. Место призыва: Вачский РВК, Горьковская обл., Вачский р-н. Ветеран 1 и 64 гвардейских танковых бригад.

Фроны:

Брянский фронт, Калининский фронт в звании техника-лейтенанта, с 10.04.42г. по 20.08.42г - в звании ст. техника лейтенанта;

1-й Украинский фронт с 15.10.42г. по 06.09.44г. в звании капитана;

1-й Белорусский фронт с 22.11.44г. по 09.05.45г. в звании капитана.