Ртищев Яков Максимович
Ртищев
Яков
Максимович
Красноармеец / стрелок

История солдата

Родился 17 июля 1910 года в деревне Екатериновка Белебеевского уезда Уфимской губернии. 30 декабря 1942 года призван в Красную армию Белебеевским РВК Уфимской области. Зачислен в состав маршевой роты тылового обслуживания № 4795, которая в составе 92-го запасного стрелкового полка – 13 запасной стрелковой бригады Южно-Уральского военного округа, дислоцировалась в Оренбургской области.

В мае 1943 года 92-ой запасной полк прибыл на фронт, пополнив 52-ю армию (резерв Ставки Верховного Главнокомандующего), проявились в 253-й стрелковой дивизии.

253-я стрелковая дивизия с 25 августа 1943 года – в действующей армии на Воронежском фронте, с октября 1943 – 1-й Украинский фронт. В этот период участвовала в Битве за Днепр. Захватила в ночь с 23 на 24 сентября 1943 г. один из первых плацдармов на правом берегу Днепра в Букринской излучине в районе деревни Ходоров. 3 декабря 1943 года вновь выведена в резерв Ставки и переброшена на Белорусский фронт, позже – 1-й Белорусский фронт, в действующей армии – с 15 декабря 1943 года.

С 12 марта 1944 года – в резерве Ставки (3-я гвардейская армия), в действующей армии – с 18 апреля 1944 года, вновь на 1-м Украинском фронте с остальными силами армии. В составе этой армии и фронта действовала до конца войны. Дивизия расформирована директивой Ставки № 11096 от 29 мая 1945 года.

Мой дед Ртищев Яков Максимович был дважды ранен, второе ранение тяжелое. Свой воинский путь закончил в городе Кенигсберге. Демобилизовался в конце декабря 1945 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Уфимская губерния, Белебеевский уезд, д. Екатериновка

Боевое подразделение 253-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Город Кенигсберг
Принимал участие 1-й Украинский фронт, Белорусский фронт

Из воспоминаний дочери:

После войны

В довоенное время с семнадцати лет работал в колхозе, в период с 1936 по декабрь 1942 года был председателем колхоза им. Молотова в деревне Орловка Белебеевского района Уфимской области Республики Башкирия. После демобилизации в марте 1946 года, восстановлен в должности председателя колхоза. После посевной, в июне 1946 года репрессирован по доносу, осужден как враг народа, отбывал наказание на Калыме, работал в подземных золотоносных шахтах. Семья шесть лет не знала жив он или нет. После всеобщей амнистии, весной 1954 года прибыл в родной колхоз, где ему не разрешили остаться. Переехал с семьей в село Анненское Полтавского района Челябинской области, где трудился в санатории.
В 1961 году приехал с семьей к старшей дочери в поселок Денисовка Кустанайской области, где вынужден был работать до 72-х лет, зарабатывая трудовой стаж. В 1982 году вышел на пенсию. Имеет несколько юбилейных наград за труд.
В июле 1992 года реабилитирован, о чем имеется запись в книге Жертв политических репрессий по Республике Башкирия. Ушел из жизни 24 апреля 2001 года, похоронен в селе Денисовка. В Казахстане ни разу не отмечен, как ветеран Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний его старшей дочери, моей мамы, когда Яков Максимович приехал с фронта у него на груди, были награды, дети гордились своим отцом. В семье не сохранилось никаких сведений о деде, кроме старых военных фото.