РУБАН   ИВАН    ДМИТРИЕВИЧ
РУБАН

ДМИТРИЕВИЧ
Лейтенант м/с

Родился 13 июля 1922 года в с.Николаевка, Ростовской области

Умер  31 декабря  2000 года

Воевал на Северо-Западном , Брянском, I-ом Белорусском и I-м Украинском фронтах в составе 197 стрелковой дивизии .

Освобождал  Старую Руссу, Брянск, Гомель, Красновиц,  Дрезден, Прагу. Участвовал во

взятии Берлина.  Был командиром  санитарного  взвода стрелкового батальона . Звание  -

лейтенант  м/с.

Награды:

1.  Два  Ордена Красной Звезды
  2.  Орден  Отечественной Войны  II-й степени.

Медали:  1. «За боевые заслуги»

2. За освобождение Праги;

3.  За взятие Берлина;

4.  За Победу над Германией;

5.  Орден Отечественной Войны  II степени к 40-летию Победы;

Юбилейные медали:

20 лет Победы;

30 лет Победы ;

40 лет Победы;

30 лет Советской Армии и Флота;

50 лет Вооруженных Сил СССР;

60 лет Вооруженных Сил СССР;

70 лет Вооруженных Сил СССР;

Знаки:    1.        25 лет Победы в ВОВ;

2.         Ветеран  197 –й  СБККД

3.         Ветеран   3-й  Гвардейской   армии

дочь Рубан Наталья Ивановна

Папа Рубан Иван Дмитриевич после окончания школы в 1941г. поступил в Киевское военно-медицинское училище. Когда началась война, их училище перевели в Свердловск и там он в начале 1942 года закончил ускоренное обучение.
Мама Рубан Нина Васильевна до войны окончила Фельдшерско-акушерскую школу в г.Бийск, Алтайского края и 2 курса Омского медицинского института . С началом войны ушла добровольцем. Сначала до декабря 1941 года служила ст. медсестрой в Эвакогоспитале г.Омска, а затем до мая 1943г. была на фронте в составе 147 стрелковой бригаде Северо-западного фронта.
Мои родители познакомились на станции Чистоозерка под Новосибирском, где проходило переформирование частей. Они понравились друг другу и даже обратились к командиру, чтобы их направили в одну часть. Они воевали на передовой в составе 147 стрелковой бригады Северо-Западного фронта. Папа выносил раненых с передовой, организовывал их эвакуацию, а мама была в прифронтовом госпитале ст.хирургической медсестрой и во время операций закрывала собой раненых при обстрелах. В ноябре 1942 года мои родители расписались. В мае 1943 г . маму уволили в запас по беременности. Папа продолжал боевой путь до самого окончания войны в составе Брянского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Прошел всю Европу, участвовал во взятии Праги и Берлина. Был награжден медалью «За боевые заслуги », Двумя орденами Красной Звезды, и орденом Отечественной Войны 2-й степени. Но в мае 1945 года война для него не закончилась, т.к. он до сентября 1948 года находился в составе Центральной группы войск в Венгрии и Австрии.
В Венгрии их часть стояла в небольшом поселке недалеко от города Сомбатхей . Офицеры были расквартированы в домах местных жителей. Мой папа подружился с семьей, где он жил, как-то помог маленькой девочке, когда она заболела, потом принес на Новый год елку для детей. Семья полюбила его, как родного. Когда расставались, обменялись фотографиями. Прошло много лет, и вот в начале семидесятых годов приходит письмо в редакцию газеты «Таганрогская правда» с просьбой найти моего отца, т.к. на фото, что оставил папа было написано «Иван Рубан г.Таганрог». И в газете появилась статья «Где ты, Иван Рубан». А в то время я училась в институте в Таганроге. Так нашлись хорошие знакомые с военных лет. Девочка, которую папа лечил во время войны, выросла, выучила русский язык и преподавала в школе. Мои родители долго переписывались с семьей из Венгрии, обменивались фотографиями , сувенирами, сладостями. Последнее письмо было в 1983 году. Мои родители собирались поехать в Венгрию, но не получилось с оформлением документов.
У моих родителей трое детей, они прожили вместе 55 лет и были счастливы.