Рубан Леонид Иванович
Рубан
Леонид
капитан ВВС / командир звена - летчик

История солдата

Мой дед по матери, Рубан Леонид Иванович, 1918 года рождения, хутор Лихой, Ростовской обл. После окончания в 1939 году Сталинградского военно-авиционного училища летчиков ( с 1954 года знаменитое Качинское училище ), начал службу лейтенантом ВВС РККА.

С началом войны направлен в качестве летчика-инструктора в Омскую летную школу для подготовки летных кадров для фронта. Будучи еще курсантом, женился на моей будущей бабушке, Солодковой (Рубан) Ольге Васильевне, которая работала в медсанчасти училища и продолжала впоследствии работать медиком в тех подразделениях, где приходилось служить деду.

После войны, в 1947 году, был отправлен в отставку в звании капитана по сокращению армии. В дальнейшем жизнь деда была связана со Сталинградским-Волгоградским аэроклубом ДОСААФ, где он проработал до пенсии. Занимал должность начальника штаба аэроклуба, старшего инструктора по самолетовождению, являлся судьей всесоюзной категории по самолетному спорту.

Светлая память ему и моей бабушке!

Воинская специальность командир звена - летчик