РУБАН    НИНА   ВАСИЛЬЕВНА
РУБАН

Знаки:            Ветеран 197 –й  СБККД

дочь Рубан Наталья Ивановна

на фото Сестры (дополнительные фото)
Моя мама Нина Васильевна со своими сестрами, тоже фронтовичками перед самой войной.
Младшая из сестер Мария Васильевна (в середине) воевала на Ленинградском фронте, была ранена, но после госпиталя снова вернулась в свою часть. Старшая из сестер Ольга Васильевна (слева) защищала Грозный.
Все они были фельдшерами, выносили раненых с поля боя, лечили их в мед.частях и госпиталях, мы постараемся, чтобы их внуки и правнуки помнили о наших героях.

Мои родители оба участники Великой Отечественной Войны.
Мама Рубан Нина Васильевна до войны окончила Фельдшерско-акушерскую школу в г.Бийск, Алтайского края и 2 курса Омского медицинского института . С началом войны ушла добровольцем. Сначала до декабря 1941 года служила ст. медсестрой в Эвакогоспитале г.Омска, а затем до мая 1943г. была на фронте в составе 147 стрелковой бригаде Северо-западного фронта.
Папа Рубан Иван Дмитриевич после окончания школы в 1941г. поступил в Киевское военно-медицинское училище. Когда началась война, их училище перевели в Свердловск и там он в начале 1942 года закончил ускоренное обучение.
Мои родители познакомились на станции Чистоозерка под Новосибирском, где проходило переформирование частей. Они понравились друг другу и даже обратились к командиру, чтобы их направили в одну часть. Они воевали на передовой в составе 147 стрелковой бригады Северо-Западного фронта. Папа выносил раненых с передовой, организовывал их эвакуацию, а мама была в прифронтовом госпитале ст.хирургической медсестрой и во время операций закрывала собой раненых при обстрелах. В ноябре 1942 года мои родители расписались. В мае 1943 г . маму уволили в запас по беременности. Папа продолжал боевой путь до самого окончания войны в составе Брянского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Прошел всю Европу, участвовал во взятии Праги и Берлина. Был награжден медалью «За боевые заслуги », Двумя орденами Красной Звезды, и орденом Отечественной Войны 2-й степени. Но в мае 1945 года война для него не закончилась, т.к. он до сентября 1948 года находился в составе Центральной группы войск в Венгрии и Австрии.
В Венгрии их часть стояла в небольшом поселке недалеко от города Сомбатхей . Офицеры были расквартированы в домах местных жителей. Мой папа подружился с семьей, где он жил, как-то помог маленькой девочке, когда она заболела, потом принес на Новый год елку для детей. Семья полюбила его, как родного. Когда расставались, обменялись фотографиями. Прошло много лет, и вот в начале семидесятых годов приходит письмо в редакцию газеты «Таганрогская правда» с просьбой найти моего отца, т.к. на фото, что оставил папа было написано «Иван Рубан г.Таганрог». И в газете появилась статья «Где ты, Иван Рубан». А в то время я училась в институте в Таганроге. Так нашлись хорошие знакомые с военных лет. Девочка, которую папа лечил во время войны, выросла, выучила русский язык и преподавала в школе. Мои родители долго переписывались с семьей из Венгрии, обменивались фотографиями , сувенирами, сладостями. Последнее письмо было в 1983 году. Мои родители собирались поехать в Венгрию, но не получилось с оформлением документов.
У моих родителей трое детей, они прожили вместе 55 лет и были счастливы.