Рубан Петр Алексеевич
Рубан
полковник

История солдата

Мой дедушка родился 29 декабря 1918 года, на фронт был призван Меловским РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Меловский р-н.

За годы боев удостоен многих наград. В числе прочих Орден Красного Знамени за отвагу проявленную в битве за город Сталинград. В наградном приказе найденом на сайте www.podvignaroda.ru значилось:

Батарея под командованием ст. лейтенанта Рубана П.А., многократно подвергалась усиленному артиллерийскому обстрелу противника, на ОП и БКП враг выпустил до 1820 снарядов, пикировано 30 самолетов, сброшено 192 авиабомбы. Личный состав батареи всегда был на своих местах ведя беспощадную борьбу с противником.

В результате умелого ведения огня и хорошего инженерного оборудования батарея имеет потерь 2 человека, в мат.части потерь нет.

Благодаря умелой подготовке и сплоченности, батарея имеет на свое счету 6 сбитых и 4 подбитых вражеских самолета, уничтожен батальен пехоты противника, 5 пулеметных установок, 1 миномет, взорван склад с боеприпасами, уничтожена 4-х орудийная артиллерийская батарея противника.

Максим Рубан