Рубан Семен Прокопьевич
Рубан
Семен
Прокопьевич
Гвардии сержант / пулеметчик

История солдата

Рубан Семен Прокопьевич воевал с 1942 года в 199 гвардейском стрелковом полку 67 гвардейской стрелковой дивизии 23 гвардейского стрелкового корпуса. Служил командиром пулеметного отделения, гвардии сержант. Принимал участие в боях под Сталинградом, Белгородом, Харьковом, Брянском, Смоленском, Полоцком, в Латвии и на других участках.

Награжден:

Медалью "За оборону Сталинграда" награжден 22.12.1942 года.

Орденом "Славы III степени", награжден 03.08.1944 года (за участие 23 июня 1944 года в бою под Полоцком под его командованием было взято в плен 10 солдат и офицеров противника).

Медалью "За отвагу", награжден 10.10.1944 года (за участие в бою 5 октября 1944 года, при подходе к местечку Тришняй первым занял огневую позицию и открыл губительный огонь по противнику).

Орденом "Славы II степени", награжден 31.10.1944 года (за участие 16 октября 1944 года в наступательном бою его отделение, выдвинувшись вперед, прикрывало наступающую пехоту. Когда противник перешел в контратаку, отделение под командованием Рубан С.П. ее отразило, при этом уничтожив две пулеметные точки и 11 гитлеровцев),

Орденом "Отечественной войны II степени" посмертно награжден 14.12.1944 года. В бою в районе населенного пункта Динздурбе Латвия 19 ноября 1944 года под его командованием было уничтожено до 20 фашистов, при этом отделением было отбито несколько ожесточенных контратак гитлеровцев. Рубан С.П. показал себя волевым и стойким командиром, заменив пулеметчика лично уничтожил 5 фашистов. В этом бою погиб смертью храбрых, но поставленную задачу отделение выполнило.

За все время своего боевого пути Рубан Семен Прокопьевич проявил себя храбрым и мужественным защитником Родины. Его боевые заслуги неоднократно отмечалась командованием в приказах и иных документах.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Амурская область, Кагановичский район, село Георгиевка

Дата призыва 20.02.1942
Боевое подразделение 199 гвардейский стрелковый полк, 67 гвардейской стрелковой дивизии, 23 гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути В бою в районе населенного пункта Динздурбе Латвия 19 ноября 1944 года.
Принимал участие Принимал участие в боях под Сталинградом, Белгородом, Харьковом, Брянском, Смоленском, Полоцком, в Латвии и на других участках.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу", (за участие в бою 5 октября 1944 года, при подходе к местечку Тришняй первым занял огневую позицию и открыл губительный огонь по противнику)...

Орден "Отечественной войны II степени" посмертно

В бою в районе населенного пункта Динздурбе Латвия 19 ноября 1944 года под его командованием было уничтожено до 20 фашистов, при этом отделением было отбито нес...

"За оборону Сталинграда"

"Орден Славы III степени"

За участие 23 июня 1944 года в бою под Полоцком под командованием Рубан С.П. было взято в плен 10 солдат и офицеров противника.

"Орденом Славы II степени"

16 октября 1944 года в наступательном бою его отделение, выдвинувшись вперед, прикрывало наступающую пехоту. Когда противник перешел в контратаку, отделение под командованием Рубан С.П. ее отразило, при этом уничтожив две пулеметные точки и 11 гитлеровцев.