Рубан Семён Яковлевич
Рубан
Семён
Рядовой / Связист

История солдата

Рубан Семён Яковлевич, рядовой-телефонист, воевал в составе 173 гаубичного артиллерийского полка, 6 артиллерийской Мозырской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва РГК.
Участвовал в боях за оборону Москвы, за освобождение Варшавы. Под командованием маршала Жукова в составе I Белорусского фронта участвовал в штурме Берлина. При штурме расписался на здании рейхстага "Мы из Казахстана".
Награжден - Орден Красной заезды, Орден Отечественной войны II степени (дважды), Медаль за Отвагу, За оборону Москвы, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией. Дважды был контужен.

Уволен в запас 18.01.1946 г. После войны работал на партийно-хозяйсвенных должностях.

Воинская специальность Связист
Место рождения Казахстан, с. Кугалы

Дата призыва 25.08.1941
Боевое подразделение 173 гаубичный артиллерийский полк, 6 артиллерийский Мозырская ордена Ленина Краснознаменная дивизия прорыва РГК
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Награды

Орден Красной заезды, Орден Отечественной войны II степени (дважды), Медаль за Отвагу, За оборону Москвы, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу...