Рубан Степан Яковлевич
Рубан
Степан
рядовой / шофер

История солдата

Закончил водительские курсы в г. Славгороде (Алтайский край). Накануне войны он получил новую машину для колхоза, и на ней был отправлен на фронт.

Его семья - жена Надежда Степановна, сыновья Николай и Алексей остались в колхозе пос. Карасук (Новосибирская область), работали на ферме, в полях. Надежду Степановну обучили работать на тракторе и она очень много работала на тракторе.

В 1945 г. был демобилизован. Вернулся домой в пос. Карасук (Новосибирская область). Продолжил службу вольнонаемным шофером.

Из служебной характеристики:

"Работал шофером при войсковой части п.п. 14582 с 25.12.1946 по 21.07.1947. Рубан С.Я. работал добросовестно, материальную часть содержал всегда в исправном состоянии. При выполнении правительственных заданий был отмечен благодпрностями, денежными премиями и считался отличным водителем части".

В 1946 г. у него родилась дочь Екатерина.

Всю жизнь он жил и работал в пос. Карасук. После смерти жены переехал к дочери в г. Хабаровск.

Воинская специальность шофер

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 796 отдельный автомобильный батальон, 30-й автотранспортный полк, эвако-госпиталь 3485
Завершение боевого пути Демобилизован на основании указа президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 г.
Принимал участие 1 украинский фронт, 1-й Белорусский фронт

Призван Краснозерским РВК (Новосибирская область) 07.07.1941 в 796 отдельный автомобильный батальон с 07.1941 г. по 07.1942 г. С 07.1942 г. по 06.1944 г. - 30-й автотранспортный полк. С 06.1944 г. по 11.1945 г. эвакуационный госпиталь №3485. Демобилизован на основании указа президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 г.

"За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

20.07.1946 г.

Медаль «За боевые заслуги»

25.02.1949 г.

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

1975 г.

Юбилейная медаль "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." от 25 февраля 1976 г.

орден "Отечественной войны II степени"

Юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ