Рубанович Соломон Герцелевич
Рубанович
Соломон
Герцелевич
лейтенант

История солдата

Все меньше и меньше на земле остается у нас ветеранов. И чтобы память о них не исчезла, я расскажу о своем дедушке. Мой дедушка, Рубанович Соломон Герцелевич, родился 5 мая 1921 года в г. Одессе в семье служащих. Учась в начальной школе, посещал балетный класс и музыкальную школу по классу виолончели. Затем семья переехала в Нижний Тагил. Здесь дедушка учился в школе №5 (ныне школа №32), окончил 9 классов. В то же время там учился и Булат Окуджава; они были знакомы.

В 1939 г. деда призвали служить в Армию. Когда началась война, его сразу отправили на фронт. Но командованием он был направлен на курсы офицеров. Мой дед был на фронте с первых до последних дней войны. Начинал воевать на III Украинском фронте. В 1943 году был контужен и попал в госпиталь. После лечения был направлен в Уральский добровольческий танковый корпус. Со своей дивизией дошел до Праги и участвовал в её освобождении, за что был награжден медалями и орденом Красной звезды. Далее он дошел до Берлина. Награждён медалью за освобождение Германии.

Но 9 мая 1945 г. служба для него не закончилась: еще несколько месяцев продолжал свой воинский путь. В 1946г. его послали в г. Нижний Тагил за новой партией танков. Получилась нечаянная «побывка» домой. А рядом жила и ждала его любимая девушка, на которой он сразу женился (моя бабушка Валя). Вместе с молодой женой поехал снова в Германию восстанавливать разрушенное хозяйство (перед войной 4 месяца не хватило до конца воинской службы). В конце 1946 г. демобилизовался, вернулся в Нижний Тагил.

Работал парикмахером. Прожил счастливо с женой и двумя детьми. Потом в семье стало трое внуков и двое правнуков. По воспоминаниям близких он был очень добрым, заботливым, щедрым; помогал многим знакомым, родственникам всем, чем мог. Очень любил книги, театр, оперу, хорошо рисовал, пел.

Умер дедушка в 1982 году, но в семье часто его вспоминают.