Рубановский Иван Петрович
Рубановский

История солдата

Был призван на фронт со Ставрополья, где закончил  второе высшее образование, не успев побывать на родине в Большой Мартыновке и не простившись с родными и близкими. Служил в Крыму в 732-ой отдельной роте связи. Плохо вооруженная его часть /одна винтовка на троих солдат/ была брошена в бой против фашистов, но потерпела поражение и была захвачена в плен и сослана в Германию. Пережил все ужасы плена в лагерях смерти, несколько раз пытался бежать, был затравливан собаками, но оказался верен присяге и, наконец, вернулся домой, где его ожидали бесконечные проверки КГБ, недоверия, унижения. "Но я в изгнаньи вечно жил..." - напишет он позже. Личность яркая, неординарная, учитель русского языка и литературы в Мартыновской средней школе. В последние годы жил у родного брата Мефодия, где описал всю свою жизнь в стихах. Его племянницей Юриной Лидией Мефодьевной издадена книга "В пути бесчисленных дорог". Прожил долгую жизнь - 92 года /1909-2001/. Умер в то же число и месяц, в который родился.

Ирина Васильевна Георгиева