Рубцов Дмитрий Михайлович
Рубцов
капитан

Я горжусь тобой - ПРАДЕДУШКА!

«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила бы русскую силу»! Гоголь.

Великая Отечественная Война!   Как давно это было для нас и совсем недавно для истории. Великая Отечественная Война – это трагедия и Великая жертва для нашего народа, для нашей страны. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы ни коснулось эта кровопролитная война. Прошло 69 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Многих уже нет, и с каждым  годом становится все меньше и меньше свидетелей тех страшных лет.

Моя бабушка и папа часто рассказывают мне о моем прадедушке и я хотела бы рассказать Вам о нем. В детстве прадедушка попадал в разные опасные для его жизни ситуации и его мама всегда говорила, что ее сын Дмитрий родился в рубашке. И это действительно так, ведь он  всю Великую Отечественную Войну прошёл  «от звонка до звонка» без единого ранения. Хотя много раз смотрел смерти в лицо, находясь всегда на передовой.

Моего прадедушку зовут Рубцов Дмитрий Михайлович. Он родился 15 октября 1911г. в деревне Сюльтюп (ныне деревня  Байкал) Кушнаренковского района  Башкортостана.  Был первым учеником в школе – хорошо учился. В 1933 году окончил строительный техникум в Уфе и был направлен на работу главным инженеросм в город Мелеуз. Поступил в институт, но учиться так и не смог. Отца рано не стало и прадедушка взял на себя заботу о своей матери и пятерых младших сестрах и братьях.

В начале войны (июль 1941) он был направлен в Златоустовское военное училище на ускоренные курсы подготовки командиров.  И в октябре 1941 года, прадедушка уже был на передовой в должности командира роты сапёрного полка №169. С этой ротой он дошёл до самого Сталинграда.

Шли ожесточённые бои. Под Сталинградом прадедушка был контужен и его отправили в госпиталь, который стоял в открытой степи на берегу реки Волга.  Это было старое двухэтажное строение, приспособленное под госпиталь. Неожиданно показался немецкий бомбардировщик, который легко увидел цель в открытом поле. Все ходячие раненные бросились к единственному узкому проходу вниз. Прадедушка, понимая, что здание обязательно будет разрушено, мысленно простился с жизнью и не побежал вниз, а прижался к стене, закрыв голову руками. Когда он очнулся и выбрался из под обломков, прадедушка увидел страшную картину.  Повсюду лежали убитые и  раненые люди: кто был без ноги, кто без руки.   В полусознательном состоянии ещё не оправившись от прошлой контузии, он побрёл по степи. Дошёл до ближайшей деревни   и рассказал о случившемся.  Местные жители заставили выпить его стакан самогона и уложили спать на палатьи русской печи. Когда он очнулся, ему сказали, что он проспал двое суток , не подавая признаков жизни. Придя в себя прадедушка вернулся к госпиталю. На месте уже работали санитары, а его уже внесли в списки без вести пропавших.

После этой страшной бомбёжки без "единой царапины" остались только двое: мой ПД и молоденький летчик-лейтенант. А попал ПД в госпиталь так: ночью немцы отступили и для прохождения тяжёлой артиллерии нужно было "прощупать дорогу", ПД отправил одну группу на разведку,затем вторую, но и 1 и 2 не вернулись, а техника уже подходила, и тогда ПД сам с двумя бойцоми сел в танк и поехали вперёд на разведку,когда дороги не стало нужно было вылезать из танка и исследовать местность, было страшно ,жутко и зловеще тихо. Так как дедушка было командиром решил идти первым и вылез из танка. НО едва он прополз метров 60-70 , танк

подорвали,а его оглушило и отбросило взрывной волной. Очнулся ПД уже в госпитале,его подобрали наступающие пехотинцы Вот так судьба хронила его! И ещё  было много, и страшного, и смешного, и героического. ПД рассказывал как приезжали в Сталинград "необстреленные новобранцы" и в первые часы в их газах был ужас и даже слёзы,но уже через день-другой они спокойно ходили под бесконечными бомбёжками и обстрелами и громили тех,кто посягнул на их родную землю!

Рассказывал как смертельно фашисты боялись наших КАТЮШ., как они в ужасе бежали со своих позиций,бросая всё своё оружие и даже сходили с ума!!!                              Последний раз ПД был контужен в Польше,они готовили переправы через Вислу.Он зашёл в блиндаж-землянку и туда же сразу попал мощный снаряд,землянку завалило,  В планшете у ПД был план дислокации на Висле. Этот план и стали "откапывать",никто даже предположить не мог что кто-то под завалом остался в живых. И здесь судьба распорядилась по-своему!  ОН долго был без сознания, а когда очнулся то не мог говорить и ничего не слышал.Друзья сообщили об этой беде моей ПБ ,которая всю войну ждала его и работала в г.Черниковск (сейчас это Уфа). Моя ПБ была оптимисткой и она сразу же собралась и отправилась в Польшу к мужу. Ему не сообщили о её приезде, она тихо вошла в палату и встала у его кровати. ПД открыл глаза и увидел свою любимую жену, В его глазах появились слёзы, а из носа и ушей потекла кровь.Врачи сбежались,думали-это конец! НО эмоциональное волнение сделало своё дело!!! Это был кризис и  ПД стал слышать и вскоре заговорил

Это был лишь маленький эпизод, той страшной войны.  А до конца войны, до  победы было ещё долгих три года. За участие в боях под Сталинградом  прадедушка был награждён медалью. И он говорил, что каждый  кто находился на Сталинградском фронте  – уже герой

Прадедушка прошёл весь путь войны от Сталинграда до Берлина.

Наверное ему было страшно, но за спиной были родные люди, родина, страна и он продолжал идти вперёд к Победе до  конца. Сапёрная рота и инженерные войска, в которых он служил  шли впереди всех  войск, строили дороги, восстанавливали переправы для  нашей армии. Бабушка сохранила военный билет, ордена и медали своего отца. Просматривая листочки военного билета, глядя на его ордена и медали я словно соприкасаюсь с духом того времени. И в своём сочинении мне бы хотелось сделать выписку из военного билета всех военных лет моего прадеда.

Выписка из военного билета:

10. 1941- 06. 1942 гг. - командир саперной роты 1483 саперного полка, 169 строительной дивизии ;

06.1942 - 09.1942 гг. - на излечении - Эвакогоспиталь г. Сталинград;

09.1942 -11.1943 гг. - командир саперной роты 171 отделения саперного полка 197 строительной дивизии;

11.1943 - 06.1944 гг. – командир саперной роты 261 отд. саперного полка 197 строительной дивизии;

06.1944 - 09.1944 гг.  - начальник инженерной службы 762 строительного полка, 197 строительной дивизии.

09.1944 - 11.1944 гг. - на излечении - Эвакогоспиталь г. Львов

11.1944 - 05.1946 гг. - начальник инженерной службы 334 пограничного полка Войска МВД по охране тыла - 1-й Украинский фронт.

Прадедушка вернулся домой в мае 1946 года.

Был   трижды контужен: г. Сталинград - 27.09.1942 г.;

под Гомелем-10.10.1943 г.;

под г. Юзеф (Польша) - 09. 09. 1944г.

Награжднен   медалью за оборону Сталинграда - Указом Президиума Верховного Совета СССР 22. 12.1942 г. и медалью за победу над Германией --9. 05.1945 г.

Награжден тремя орденами:

Орден Красной звезды №409648 - орденская книжка №825081;

Орден Отечественной войны I степени  №89079

Орден Отечественной войны II степени №100272

Умер дедушка 13 августа 1977 года. Ему было всего 65 лет.  После войны у прадедушки родились две дочки, одна из которых моя бабушка. Прадедушка очень любил своих девочек. На все парады, демонстрации всегда брал с собой дочерей. А по воскресеньям прабабушка и прадедушка красиво  наряжали  девочек и ходили вместе в парк Победы, который сейчас называется Химик. Еще у дедушки былодва внука с которыми он все время занимался. Никогда в своем жизни прадедушка ни на кого не повысил голос, был очень добрым и тактичным человеком. Это отмечали его коллеги и сослуживцы. После войны прадедушка работал началькиком строительно- ремонтного цеха № 6 на Нефтеперерабатывающем заводе № 417. После ввода в эксплуатацию более мощного Новоуфимского НПЗ его перевели на работу туда. Он был соруководителем строительства дворца культура им. Орджоникидзе в г. Уфе.  Моему папе тогда было полтора года и первое папино слово  было “деда”. Прадедушка очень любил своих внуков, постоянно занимался ими и  они никогда не плакали у него на руках.

Папа и бабушка говорят, что мой прадедушка на все жизненные невзгоды говорил « Не беда, лишь бы не было войны» . Он никогда не смотрел фильмы о войне. Я даже представить себе не могу сколько прадедушке пришлось пережить горя, боли, может быть плакал, стонал, может быть сердце разрывалось на части, но он никогда не жаловался и не сдавался. Да, какие сильные духом были те люди, мужественные и стойкие. Я горжусь своим прадедушкой! Мы, молодое поколение, не вправе забывать о тех, кто погиб, и кто выжил в этой войне. Мы будем помнить и чтить память наших предков, которые дорогой ценой отвоевали нам мир!