Рубцов Иван Алексеевич
Рубцов
гвардии капитан

История солдата

- Рубцов Иван Алексеевич родился 3 октября 1917 г. в с. Стародраченино Сорокинского р-на Алтайского края.

После окончания педучилища в 1939 г. был направлен на работу в школу поселка Верх-Мигаш Кузедеевского р-на (Кемеровская обл.), откуда и был призван в армию в феврале 1940 г.

Службу начал рядовым в артиллерии в 544-м ГАП (Бм) РГК в г. Новосибирске. 30 июня 1941 г. после комплектования двух полков был направлен на фронт.

В 1945 г. окончил военное артиллерийское училище. После окончания войны служил в Венгрии, на Западной Украине до 1956 г.

После демобилизации закончил исторический ф-тет Кемеровского педагогического института, работал в системе профтехобразования.

Ушел из жизни в 2005 г.

Боевой путь

На фронте присвоили звание сержанта в 1942 г. и назначили командиром орудия. Участвовал в боях: Центральный фронт г. Вязьма, Ельня, Гжатск, Можайск, в обороне Москвы. За взятие Ржева награжден медалью "За отвагу". В летних боях 43-го года севернее Орла награжден орденом "Красная Звезда".

Награды:

Два ордена Красной Звезды. Медали: За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Москвы, За победу над Германией и юбилейные.

Иван Алексеевич Рубцов

В железнодорожном эшелоне под г. Вязьмой нас бомбили, но никто не пострадал. За Вязьмой на станции Издешково мы разгрузились с эшелона и двинулись к р. Днепр по Минскому шоссе занимать оборону. Недалеко от Днепра мы, артиллеристы, заняли оборону, впереди нас студенты копали противотанковые рвы. В один из дней налетели фашистские самолеты и бомбили безоружных студентов - было много раненых и погибших. Студенты прибежали к нам на перевязку. От Днепра мы отступали до самой Москвы.
В начале октября мы заняли оборону в 3-х направлениях: наш дивизион - в Химках по Ленинградскому шоссе, второй дивизион - по Минскому и 3-й - по Волоколамскому шоссе. Фашисты вплотную подошли к Москве, но войти в Москву им не удалось. В ночь на Новый год маршем наш полк двинулся на Волоколамск. Мы вели стрельбу прямо из одной деревни, так, что стекла из домов повылетали.
К весне 1942 г. наш полк отведен к Можайску на ремонт техники. Летом 42-го года полк вел бои на Западном направлении, освободили г. Ельню 2-ой раз. , и полк был переименован в 117 артбригаду Бм РГК. Бригада участвовала в боях на Курской дуге. Я исполнял обязанности командира взвода и был награжден 2-ым орденом Красной Звезды. В конце февраля 1944 г. направлен на учебу в 3-е Ленинградское артиллерийское училище в г. Кострому, где и встретил победу.