Рубцов Николай Александрович
Рубцов

История солдата

Мой отец, Рубцов Николай Александрович, родился в 1911 г.  в деревне Облезнино Вологодского р-на (ранее почтовое отделение Молочное). Работал в совхозе "Молочное", рабочим, в 1936 году женился на моей матери, Рубцовой Елизавете Васильевне. У них было двое детей, я и моя сестра, теперь Чеплагина Милиция Николаевна, она родилась в 1941 году, 24 мая. А я - 17 января 1938 года. Перед началом войны, в начале июне 1941 года, его взяли на воинские сборы на станцию Кущуба. Маме и бабушке передали от него маленькую записку, клочок бумаги, что с началом войны их погрузили в эшелоны и направили в сторону Ленинграда. Больше нам ничего о нём известно не было. Когда кончилась война, мать пошла в сельсовет, и нам на троих назначили пенсию по потере кормильца. Один мужчина после войны сказал бабушке после войны, мол, я видел твоего сына, они готовили переправы для танков на реке Великой, под Псковом. Потом бомбёжка, налетели самолёты, а мы вплавь. Кто переплыл, попали к немцам в плен. Но в партии пленных вашего сына не было, вероятно, он погиб под бомбёжкой.