Рубцов  Николай Николаевич
Рубцов
гв.мл.лейтенант (1945г.)

С августа по сентябрь 1942г. вовевал на Сталинградском фронте.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1945г.- гвардии младший лейтенант, командир взвода мотоциклетной роты 18 отдельного  гвардейского мотоциклетного Демблинского батальона.

Во время наступательной операции на западном берегу р.Висла действовал в составе разведгрупп.

15 января вскрыл пути отхода противника от р.Пилица в районе местечка Блендув. В бою уничтожил 3 солдат противника, 2 взял в плен. Пленные были из 25 танковой дивизии, находящейся в резерве. Благодаря их показаниям, своевременно были приняты контрмеры.

31 января разведгруппе под его командованием была поставлена задача- взорвать железную дорогу, по которой осуществлялась переброска войск и вооружения противника. Преодолев ползком 3 километра через передний край противника, уничтожая его дозоры, разведчики взорвали железнодорожный мост, в 4 километрах от него заложили фугас, на случай следования поезда. Противник преследовал разведчиков. Благодаря умелому руководству, разведгруппа вышла из тыла противника. Николай Николаевич был награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 29.05.1947г. гвардии ст.лейтенант.

Место рождения г.Уральск, Казахстан