Рубцов Николай Сергеевич
Рубцов
Сергеевич
Гвардии старший сержант, гвардии старшина / стрелок гвардии стрелкового полка, пулеметчик стрелкового полка, командир отделения зенитного артиллерийского полка
6.11.1921 - 20.02.2006

Рубцов Николай Сереевич

Родился 06 ноября 1921 года в деревне Войково, Пашковского сельсовета, Узловского района Тульской области в семье крестьянина середняка Рубцова Сергея Егоровича.

С 1930 по 1940 год учился и окончил 10 классов Узловской средней школы № 1.

В 1940 году был призван в ряды Советской армии и зачислен в 127 стрелковую дивизию стрелком 914 полка в Ленинградском военном округе. С первых дней Великой Отечественной войны находился на Северо-Западном фронте. В марте месяце 1942 года был направлен в 179 отдельно-запасной минометный батальон г. Владимир Ивановской области. С мая 1942 года служил химинструктором 875 Гвардейского строевого полка 2 Гвардейской стрелковой дивизии на Южном фронте, с ноября 1942 года, после контузии пулеметчик и командир пулеметного расчета 605 строевого полка 232 стрелковой дивизии Воронежского, а потом Первого Украинского фронта. 5 июля 1943 года ранен на Курской дуге и находился на излечении в госпитале. После излечения был признан годным к нестроевой службе и в ноябре 1943 года направлен в 1 отдельно-запасной батальон связи г Москва. После окончания учебы работал приемщиком в 33 военно-почтовом сортировочном пункте г. Днепропетровска. В июле 1944 года признан годным к строевой службе, один месяц обучался в 66 отдельно-запасном батальоне связи г. Харьков и направлен в 4 Гвардейскую зенитно артиллерийскую дивизию 257 Гвардейский зенитно-артиллерийский полк командиром отделения управления батареи Первого Украинского фронта, группы Советских войск в Германии а перед демобилизацией 6 месяцев работал в штабе полка. В июле 1946 года демобилизован.

Имеет боевые награды, полученные в период прохождения службы на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями– «за отвагу», «за освобождение Варшавы», «за взятие Берлина», «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», награжден нагрудным Гвардейским знаком, имеет грамоту – участника взятия Берлина.

С 1950 года депутат городского совета г. Узловая Тульской области, с 1953 года секретарь горкома партии в г. Узловая Тульской области.   С 1962 по 1982 год занимал должность заместителя начальника УВД Тульской области по кадрам, полковник внутренней службы.

Воинская специальность стрелок гвардии стрелкового полка, пулеметчик стрелкового полка, командир отделения зенитного артиллерийского полка
Место рождения деревня Войково, Пашковского сельсовета, Узловского района Тульской области

Боевое подразделение курсант аэроклуба, г, Сталиногорск Московской области
Завершение боевого пути Группа Советских войск в Германии, гвардии старшина
Принимал участие Курская битва, участник освобождения Варшавы, участник взятия Рейстага г. Берлин, Германия и другие военные операции
Госпитали Госпиталь №1662, 05.07.1943 г. тяжелое пулевое ранение в ногу, 16.02.1945 г. - касательное осколочное ранение м/т левого предплечья, лечение провёл в части

09,1939 - 05,1940  - курсант аэроклуба, г. Сталиногорск Московской области;

05.1940 - 03.1942  - стрелок 914 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии, Ленинградский военный округ;

03.1942 - 09.1942  - химинструктор 875 гвардейского стрелкового полка 2 гвардии стрелковой дивизии, Южный фронт

09.1942 - 11.1942  - наизличении в госпитале, г. Воронеж ;

11.1942 - 07.1943  - пулеметчик 605 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии, Воронежский фронт;

07.1943 - 01.1944  - на изличении в госпитале;

01.1944 - 09.1944  - приемщик 33 военно-почтового сортировочного пункта, Харьковский военный округ;

09.1944 - 10.1945  - командир отделения 257 гвардейского зенитного артеллирийского  полка, Первый Украинский фронт;

10.1945 - 10.1946  - командир отделения 257 гвардейского зенитного артеллирийского полка 4 гвардейской зенитной артеллирийской дивизии, группа Советских войск в Германии

Орден Славы 3 степени

медаль за отвагу

медаль за отвагу

медаль за освобождение Варшавы

медаль за взятие Берлина

за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

нагрудный Гвардейский знак

Орден Отечественной войны 1 степени

грамота участнику взятия Берлтна

орденская книжка

орденская книжка

удостоверение к медали за освобождение Варшавы

удостоверение к медали за победу над Германией

удостоверение к Ордену Отечественной войны 1 степени

фото фронтовика

фото фронтовика

полковник внутренней службы, заместитель начальника УВД Тулоблисполкома по кадрам с 1962 по 1982 г.г. Рубцов Николай Сергеевич

фото фронтовика

фото фронтовика

полковник внутренней службы Рубцов Николай Сергеевич

После войны

С 1950 года депутат городского совета  г. Узловая Тульской области, с 1953 года секретарь горкома партии в г. Узловая Тульской области.   С 1962 по 1982 год занимал должность заместителя начальника УВД Тульской области по кадрам, полковник внутренней службы.

Зоя
Рубцова Зоя Петровна