Рубцов Валентин Иванович
Рубцов
Валентин
старший сержант / командир отделения артиллерийской разведки

Рубцов Валентин Иванович - мой любимый папа.

В феврале 1942г. отец был мобилизован на фронт Бийским городским военкоматом Алтайского края. Сделано это было по личной просьбе отца. Был он направлен в самое жаркое место - под Сталинград в штрафбат 32 артиллерийского полка. 13 марта 1942 года он принял военную присягу в составе 32 артиллерийского полка, где впоследствии и получил звание помощником командира отделения разведки.

Проходил воинскую службу до окончания войны в качестве командира отделения разведки. О своих военных подвигах он почему-то не рассказывал.

Вспоминаю один эпизод: перед наступлением было дано очередное задание проникнуть в тыл врага и добыть «языка». «Язык» - это немецкий офицер, у которого можно было получить ценные сведения о планах командования.

Со своим отделением отец отправился в тыл, выполняя задание, все ли вернулись назад мне неизвестно (была мала и не расспросила отца со всеми подробностями). Запомнила только одно – по прибытию в свой окоп он так крепко держал своими руками фрица, что ему пальцы помогли разжать солдаты.

И папа немцев не называл фашистами, а почему-то фрицами.

Еще один эпизод из его рассказа: Были на задании в тылу, а когда возвращались, встретились с немцами, стественно завязался бой, и один немец стал жестами просить их, чтобы они его не убивали, сказал, что у него двое детей и наши разведчики его пожалели и отпустили. А он, гад, отошел и выстрелил нашим ребятам в спину и убил друга, с которым отец выполнял задание. Фашист он и есть фашист, только трусливый, может стрелять в спину.

В военном билете папа значился как разведчик артиллерийских и минометных частей,

Боевой путь отца

№№

пп

Наименование части

Должность

Дата назначения

№ приказа по части

1.

32 Артиллерийский полк

Помощник командира отделения разведки

Февраль 1942 г.

2.

972 Артиллерийский полк

Командир отделения разведки

Август 1944 г.

3.

83 Дунайская Артил-лерийская бригада

Декабрь 1944 г.

4.

Э/госпиталь №2773 на излечении после контузии

Май 1945 г.

5.

200 запасной стрелковый полк

Стрелок

Сентябрь 1945 г.

Выписка из наградного листа (Орден Красной звезды)

«10.4.42 г. по 6.2.42 г. – Воронежский фронт,

с 4.42 по 5.43 г. – Юго-Западный фронт, с 5.43 г.по 1.1944 г. – Степной Фронт, с 1. 1944 г. по настоящее время3 Украинский Фронт.

Находился по ранению на излечении в госпитале с23.4.42 г. по 15.5.42 г. Юго-Западный Фронт. С 27.8.43 г. по 18.1.44 г. по ранению госпиталь №3399 Степного Фронта».

С декабря 1945 г. – инвалид Отечественной войны 2 группы и состоял на учете в Мальчевском райсобесе до 26 апреля 1947 г.

Награды отца

У отца много было наград, полученных во время войны. Вот только некоторые, которые я нашла в раскрытых министерством армии РФ архивных документах. Он прошагал через всю Европу от Сталинграда и закончил свой боевой путь в связи с тяжелым ранением в Румынии в мае 1945 г. в составе 972 Артиллерийского полка 57 армии 3-го Украинского фронта.

Он награжден орденом Красной звезды 02.12.1944 г., медалями: «За отвагу» 06.09.1944 г., «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда». Дважды командование представляло его к награждению Золотой звездой Героя, но наверху он не проходил отбор, так как был сыном врага народа. И даже после войны в 1954 году отец, когда уже был его отец Рубцов И.В. оправдан и с него самого была снята судимость, он пытался восстановить документы о своем награждении в 1943 году и присвоении звания Героя Советского Союза, но из министерства Юстиции СССР в декабре 1954 г. пришел ответ, в котором было рекомендовано обратиться в отдел кадров соединения, т.е. отписалось.

В марте 1944 года в воинской части папа был принят в члены ВЛКСМ комсомольский билет №21032354.

Нами частично утерян его фронтовой фото альбом. Там были очень интересные снимки с боевыми друзьями, помню одну фотографию, где они сняты с американскими военными, это уже в конце войны, когда Америка открыла второй фронт и стала нам открыто помогать, так как победа русских была явно видна и не за горами.

Ранения  отца

Отец имел несколько серьезных ранений и три контузии в голову, что подтверждается документами и справками из госпиталя в/ч 11730 от 14.09.1945г. (ст. «б» гр.II пр. 336).

Боевые ранения, контузии, поражения:

1.Тяжелое ранение в голову -23 апреля 1942 г.

2. Легкое ранение в правое бедро – 27 августа 1943 г.

3.Контузия в голову - 27 августа 1943 г.

4. Контузия в голову, общая контузия - 01 февраля 1944 г.

Кроме контузий в последнем ранении он сильно заикался, его речь была малопонятна, поэтому он пользовался блокнотом и карандашом при общении с людьми.

Решением комиссии он был признан негодным к дальнейшей военной службе, ему было рекомендовано сменить климат, и посоветовали для восстановления здоровья жить в южных областях страны. Так отец оказался в Ростовской области. В ст. Мальчевскую он был направлен комитетом комсомола.

В декабре 1945 г. врачебной комиссией он был призван инвалидом Отечественной войны 2-ой группы, группа инвалидности была снята в апреле 1947 г.

ВОЕННЫЕ ПОДВИГИ ОТЦА

Из архивных документов Министерства обороны СССР

За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу» приказом от 06.09.1944 г. № 012/н по 972 артиллерийскому полку 113 стрелковой дивизии. Номер медали «За отвагу» 2148149.

Выписка из приказа № 012/н:  «п.22. Командира отделения разведки 7 батареи сержанта Рубцова Валентина Ивановича за то, что во время прорыва обороны противника 20.08.1944 г. в районе гор. Киркоэшты (это в Молдавии, пояснение автора и далее) находясь  на НП (наблюдательном пункте) командира батареи обнаружил точку минибатареи, станковый пулемет, которые были подавлены огнем батареи. 23.3.1944 г. в районе гор. Скорфа (возможно имеется в виду город или гора) обнаружил 2 станковых пулемета, которые были уничтожены.

1920 г. рожд., чл. ВЛКСМ, русский, в Кр. Армии с 20 февраля 1942 г. Домашний адрес:»…

Ксерокопия данной выписки из приказа имеется.

30 ноября 1944 г. командиром 972-го артиллерийского полка майором Алпа Идзе был представлен к награждению орденом «Красной Звезды».

Конкретное содержание подвига из наградного листа:

«В боях за расширения плацдарма в районе д. Батина на правом берегу Дуная с 18.11.44 г. по 24.11.44 г. проявил себя исключительно смелым, находчивым, храбрым разведчиком.

Лично им разведано в районе высоты 205 3 пулеметных точки, 3-х орудийная 105 мм батарея, 2 артиллерийских НИ.

Огнем артиллерийского полка были уничтожены. При личной  поверки оказалось на О.П. (опорном пункте) 12 трупов вражеских солдат, боеприпасы взорваны, 3 орудия выведены из строя.

26.11.44 г. лично поднял пехотное подразделение на штурм безымянной высоты юго-восточнее д. Поповки, 1200 метров, противник не выдержав натиска, оставил высоту, тов. Рубцов на безымянной высоте водрузил знамя. Достоин награждения Орденом Красной Звезды.»

Приказом №048/н от 01.12.1944 г. по 113 стрелковой дивизии 3 Украинского Фронта командир отделения разведки штабной батареи 972 артиллерийского полка старший сержант Рубцов Валентин Иванович был награжден Орденом Красной Звезды №1255817.

Имеется еще одна медаль за участие в героическом штурме и взятии Будапешта серия А № 136036 «За взятие Будапешта» от 13.02.1945 г.

За данные  подвиги матери отца Рубцовой Анне Ефимовне приходили благодарственные письма от командиров, одно у нас имеется. Оно было написано 05.02.1944 г. командиром подразделения майором Вербицким Предполагаю, что это за подвиги, которые он совершал ежедневно.

Надо еще сказать, что бабушка Анна дважды получала похоронки на своего сына. Возможно одну в ноябре 1944 г., когда он был найден весь израненный и полуживой нашими солдатами, когда те заняли высоту.

Подвиг отца повторяли наши воины много раз. Военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант Александр Прохоренко. Участник военной операции России в Сирии погиб 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру. Он так же, как отец координировал огонь нашей авиации. Ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Ему было 25 лет, папе – 24 года. И мой отец координировал огонь артиллерии, а не авиации.

Отцу, как я уже отметила, было отказано в присвоении высокого звания Героя Советского Союза по причине принадлежности семьи к врагам народа.

Воинская специальность командир отделения артиллерийской разведки
Место рождения Барнаул Алтайский край

Боевое подразделение 32 Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Батинская битва
Госпитали Тяжелое ранение в голову 23.04.1942 г., ранение в правое бедро 27.08.1943 г., контузия в голову 27.08.1943 г. э/госпиталь №2773 01.02.1944 г.

№№

пп

Наименование части

Должность

Дата назначения

№ приказа по части

1.

Февраль 1942 г.

2.

Август 1944 г.

3.

Декабрь 1944 г.

4.

Май 1945 г.

5.

Стрелок

Сентябрь 1945 г.

БАТИНСКАЯ БИТВА

В боях за расширение плацдарма в районе д. Батина на правом берегу Дуная с 18.11.44 г. по 24.11.44 г. проявил себя исключительно смелым, находчивым и храбрым разведчиком.
Лично им разведано в районе высоты 205 3 – пулеметных точки, 3-х орудийная 105 мм батарея, 2 артиллерийских НИ. Огнем артиллерии полка были уничтожены. Приличной поверке оказалось на О.П. (огневой позиции) 12 – трупов вражеских солдат, боеприпасы взорваны, 3 – орудия выведены из строя, 26.11.44 г. лично поднял пехотное подразделение на штурм безымянной высоты юго-восточной высоты д. Поповы 1200 метров, противник не выдержав натиска оставил высоту, тов. Рубцов на безымянной высоте водрузил знамя.»
Отец был награжден Орденом Красной Звезды!

Награды

Орден "Красная Звезда", медали: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "За освобождение Белграда"

После войны

По рекомендации врачебной комиссии (врачи рекомендовали ему мягкий климат, а не суровый сибирский) он выбрал себе местом проживания ст. Мальчевскую, Ростовской области и в июле 1946 г. был принят в качестве председателя Райкома ФК (физкультуры) и спорта исполкома Мальчевского райсовета Ростовской области, где и проработал до февраля 1948 г.

Трудовая деятельность папы была богатой, руководил Мальчевским районным комитетом спорта и физкультуры, товароведом, инспектором по закупке молока и в январе 29-го 1954 г. был уволен с занимаемой должности в связи с призывом Мальчевским РВК Ростовской области на сверхсрочную службу в армию.

Воинскую службу проходил в в/ч 51568 в качестве помощника командира артиллерийского взвода. Уволен в запас 30 августа 1955 г. на основании приказа ВМ СССР.

Затем продолжилась его трудовая деятельность: механик маслозавода, зав. гаражом райпотребсоюза, преподавал на курсах шоферов.

Когда они строили дом с мамой, отец стал работать водителем, т.к. это было необходимо для стройки. После окончания строительства дома отца в октябре 1963 г. назначили главным инженером Мальчевским откормсовхозом, гл. инженером райбыткомбинатом.

Так как Ростовская область не богата лесами, а он был необходим району, было принято решение создать свой участок по заготовке леса в Латвийской ССР и папу в январе 1971 г. назначили начальником Миллеровского ЛЗУ (лесозаготовительный участок), где он и работал до августа 1976 г.

Его леспромхоз менял места вырубки, после Латвии папа работал в Костромской области, и везде была с ним и мама. Она работала в качестве бухгалтера в этом же ЛПХ. Затем ЛПХ перевели в с. Хмелевицы, Шахунского района, Горьковской области, тут с отцом и случилось несчастье – он 21.06.1977 г. умер в Хмелевицкой больнице от кровоизлияния в мозг. Причиной смерти явилось последствие контузии головного мозга.

Анна
Рубцова Анна Ефимовна