Рубцов Василий Григорьевич
Рубцов

Рубцов Василий Григорьевич - мой дед.

Призван в армию по комсомольскому призыву в декабре 1940 года в Измайловский аэроклуб г. Москвы и по его окончанию направлен в военную школу летчиков им. Героя Советского Союза тов. Хользунова города Кировобада Азербайджнской ССР, где и застала Великая Отечественная война.

Из школы направлен на Кавказский фронт под г. Новороссийск в должности разведчика и после освобождения Кубани переброшен под Запорожье на Четвертый Украинский фронт так же разведчиком – освободили г. Запорожье. Потом попал в Шестой гвардии Танковую армию – освобождал Корсунь-Шевченковский Второй Украинский фронт, Яссы (Яссо-Кишиневская операция), освобождал Румынию – г. Бухарест; Венгрию – г. Будапешт; Австрию – г. Вена; Чехословакию – г. Прага и по окончании Великой Отечественной войны на Западе Шестой гвардии Танковую Армию перебросили на восток – на войну с Японией. Освобождал города: Харбин, Мукден, Чанчунь… закончили войну в Порт-Артуре.

Имеет награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Закончил ВОВ в Маньчжурии в г. Мукдене.

По окончании войны работал водителем троллейбуса.