Рубцов Василий Матвеевич
Рубцов
Матвеевич
Сержант / Интендант

История солдата

Василий Матвеевич был призван на фронт из села Берёзовка Воронежской области. Принимал участие в Ржевско -Сычевском сражении. Воевал в пехоте. В танк, за которым шел его взвод попал снаряд. Танк загорелся. Те, кто были ближе к танку все погибли, а Василий был тяжело ранен. В госпитале лечился целый год. До конца жизни в теле носил восемь осколков. Однажды взял в плен немецкого генерала с важными документами. Был представлен к медали За отвагу. Получил медаль спустя 66 лет. В Луганск приезжал Черномырдин для вречения этой медали моему дедушке. После войны Василий Матвеевич восстанавливал Донбасс. Прожил всю жизнь в городе Попасная Луганской области. Был почетным гражданином города. Вёл активную жизнь, занимался уроками мужества со школьниками, пел в народном ансамбле. Очень тяжело переживал гонения на ветеранов в Украине. В 2014 году, когда украинские оккупанты напали на Донбасс, мы с ним прятались в подвале. К сожалению сердце не выдержало и в 2016 году перестало биться. Мечтал прожить 100 лет. Говорил так:"Хочу прожить сто лет. Пятьдесят за себя и пятьдесят за своего брата - Рубцова Ивана, который пропал на войне без вести".

Воинская специальность Интендант
Место рождения село Берёзовка Воронежская область