Рубцов Виктор Пантелеймонович
Рубцов
Виктор
Пантелеймонович
Младший сержант / Телефонист-стрелок
19.02.1927 - 10.10.2003

История солдата

Рубцов Виктор Пантелейнонович родился в Шемуршинском районе Чувашской Республике в с. Новые Чукалы 19 февраля 1927 года. Окончил начальную школу, был мобилизован Шемуршинским РВК Чувашии в январе1945 на Украинский фронт (войска НКВД). Младший сержант. Телефонист-стрелок, связист, передающий связь "морзянкой". Демобилизован 17 апреля 1951 года. Награждён орденом “Отечественной войны”, медалью за победу над Германией, медалью Жукова за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества. После войны переехал на Кубань в Краснодарский край, работал начальником телефонной связи в станице Красноармейской район (сейчас это станица Полтавская, Краснодарский край) до ухода на пенсию. Участвовал в парадах посвященных годовщинам Дня Победы в станице Красноармейской, был заслуженным членом совета ветеранов. Виктор Пантелейнонович был женат дважды и имел 3-х сыновей. От первого брака два сына - Рубцов Слава и Рубцов Сергей, от второго брака (после смерти первой жены) сын Рубцов Евгений. Награждён медалью “Ветеран труда”, юбилейными медалями (всего 19 медалей, которые хранит семья). Умер 10 октября 2003 года в возрасте 76 лет, похоронен в станице Полтавская.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Республика Чувашия
Воинская специальность Телефонист-стрелок
Место рождения Чувашская АССР, Шемуршинский р-н, с. Новые Чукалы
Годы службы 1945 1951
Дата рождения 19.02.1927
Дата смерти 10.10.2003

Боевой путь

Место призыва Шемуршинский район Республика Чувашия СССР
Дата призыва 10.01.1945
Боевое подразделение Украинский фронт (войска НКВД)
Завершение боевого пути Украинский фронт (войска НКВД)

Мобилизован 10 января 1945 на Украинский фронт (войска НКВД). Демобилизован 17 апреля 1951 года.

Воспоминания

Молодой связист-стрелок, однажды спасший себе жизнь чудом

История, которую рассказал Виктор Пантелеймонович внучкам....."Однажды я передавал сообщение морзянкой (алфавит радистов). Сижу за столом, спиной к двери и чувствую, как будто сзади кто-то стоит... Медленно поворачиваю голову и вижу немецкого, кажется офицера, который направляет на меня дуло. Он в нескольких шагах. Страх смерти пробежал по спине холодным потом. Медленно поворачиваюсь обратно и продолжаю передавать морзянку. Тут соображаю что у меня впереди в брюках засунут пистолет (так неправильно было носить, но в этот раз он меня спас). Незаметно, продолжая передавать морзянкой, тяну руку к пистолету и через руку под мышкой стреляю вслепую назад... Ранил его. И спас себе жизнь. После мне дадут командировочные и я поеду на несколько дней к семье домой"

Награды

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественной войны

Орден Отечественной войны

Фотографии

1945 год

1945 год

фотография 9 мая на Параде в станице Красноармейской с внучкой Надюшей Рубцовой в конце 90-х

фотография 9 мая на Параде в станице Красноармейской с внучкой Надюшей Рубцовой в конце 90-х

фотография 9 мая перед парадом в в станице Красноармейской с внучкой Виолой Рубцовой в начале 2000-х

фотография 9 мая перед парадом в в станице Красноармейской с внучкой Виолой Рубцовой в начале 2000-х

После войны

После 1951 года Виктор Пантелеймонович переехал на Кубань, женился, а позднее перевёз и своих родителей, брата. Работал начальником связи до ухода на пенсию. Увлекался пчеловодством, имел большой огород в станице. Был заядлым рыбаком.