Рубель Гордей Дмитриевич
Рубель
Гордей
краснофлотец

История солдата

Рубель Гордей Дмитриевич, 1904 года рождения, краснофлотец, стрелок, пропал без вести 3 июля 1942 года. Похоронку получила моя бабушка в 1943 году и до 2010 года семья не знала где воевал и погиб мой дед несмотря на запросы в архивы. Лишь благодаря сайту обд-мемориал мой дед нашелся.

Я узнала что он служил в 3 полку морской пехоты Черноморского флота. 3 полк морской пехоты ЧФ входил в состав действующей армии с 10 сентября 1941 года по 15 июля 1942 года и принимал участие в обороне Севастополя. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней, Когда стало известно , что армия Манштейна взяла  город в кольцо, ставка Верховного Главнокомандующего разрешила эвакуацию на подводных лодках высшего и старшего командного состава. Из города было эвакуировано около 3000 военнослужащих командного сосрава. Оставшиеся в Севастополе 80 000 военнослужащих без продовольствия и боеприпасов либо погибли либо были захвачены в плен.

Об этом говорилось в недавно вышедшем фильме "Оборона Севастополя".  Мой дед занесен в Книгу памяти защитников Севастополя.